[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
進入忙碌狀態,寫文章進度遲緩......

001.JPG

其實小時候就對烘焙很有興趣,但那個時候家裡沒有烤箱,也不知道那些道具要去哪裡買,就也從來沒有嘗試過。

一直到在美國唸書那幾年,租的房子廚房裡烤箱是基本配備,從台灣帶了幾本西點食譜,加減就試作了起來。還記得最一開始入手的是 cheese cake,因為非常簡單。只要買兩盒 cream cheese、一罐 sour cream、現成的餅皮,然後依照 cream cheese 包裝盒裡的配方,三兩下就可以烤出一模。自此 cheese cake 成為我到處玩耍的最佳伴手禮。

後來開始烤起了戚風蛋糕、海綿蛋糕,自己刨巧克力屑作黑森林蛋糕、自己打鮮奶油、擠花、裝飾什麼都來;加上那時候一直想在喜歡的男生面前表現,這種假賢慧的招數常常上演。

回台灣之後,沒有道具、也沒有時間搞這些了,關於我手藝的證明只剩下照片及回憶。

幾個月前,我媽一位朋友說到他們家買了一台麵包機,非常神奇,只要把所有的材料通通丟進去,一個鍵就能烤出麵包來。我媽請這位阿姨也幫我們弄一台,於是我家就出現了這台好玩的機器。

002.JPG

004.JPG

機器長得很像煮飯的電子鍋,裡頭有一個不沾鍋材質的內鍋,也附有量杯量匙及一本食譜,裡頭有數十種麵包的作法。

003.JPG

而且除了各式的麵包之外,還可以作蛋糕、中式點心、熬果醬、揉麵作餅皮水餃皮,連煮湯、湯圓、熬粥都可以,真是有夠厲害的。

只是依照機器所附的食譜嘗試幾次各種不同的配方之後,發現作出來的麵包都太過於紮實,放到隔天整塊麵包都變硬了,要用蒸的、或是微波加熱才會比較軟,坦白說,口感有點差強人意。

一天跟老朋友碰面,聊到這台麵包機。這個朋友對烘焙非常有心得,吃過她作的雙色抹茶麵包、巧克力麵包,跟外頭麵包店賣的有拼。於是她分享了一個之前也是用這台麵包機實驗出來的 recipe 給我~ 牛奶吐司。

005.JPG

除了林鳳營鮮奶之外,我還很大手筆的買了 President 的鮮奶油及奶油。一般鮮奶油 1 公升大約 NT$160-170左右,President 這樣小小一罐好像 250 ml 左右吧,就要 NT$ 120,實在是很奢侈。

006.JPG

配方如下:

1. 牛奶 160 ml
2. 鮮奶油 140 ml
3. 奶油 20 g
4. 蛋 70g (大約兩顆)
5. 鹽 6g 
6. 糖 65g
7. 高筋麵粉 500g
8. 酵母粉 8g 

007.JPG

根據麵包機的使用說明,所有的材料必須從濕料先放,所以就是以上述配方編號的順序一樣一樣放進內鍋。在放麵粉的時候要把下面液體濕料的部分都蓋住,然後最後放入酵母粉。

全部材料都丟進去之後,再把內鍋放進麵包機裡。

我家這台的型號是: BM1129。在功能選擇面版上,尺寸我選了 1.5 磅、烤色淺色,用「功能1」的歐式麵包模式來製作。

 

按下開始鍵,會先慢速地攪拌內鍋裡的材料,接下來會像影片中這樣快速地揉起麵糰來。

008.JPG

最後會揉成一個球狀,麵糰摸起來有黏性但是不沾手。再來就會自動地繼續發酵、烘烤。

009.JPG

我選的這個「歐式麵包」模式從開始揉麵到完成大概需要將近三小時的時間。烘烤到一半,已經開始可以聞到麵包出爐的香氣,這次的 recipe 烤起來,麵包已經發酵到頂住鍋蓋了。

010.JPG

打開上蓋,麵包整個滿出來,熱騰騰地不斷冒煙。

011.JPG

取出麵包時也非常方便,因為內鍋是不沾鍋的材質,所以只要把內鍋倒扣,稍微敲兩下,麵包就掉出來了。

012.JPG

這是整條吐司剛出爐完整的樣子。

013.JPG 

014.JPG

拿出鋸尺狀的刀來切片,一邊切,熱氣和香氣也不停地滿溢出來。從切的手感已經可以感覺到鬆軟度和之前作的都不大一樣,試吃之後更是大滿意!!終於不再是之前那種太過紮實的硬麵包,雖然比較鬆軟,但還是保留了一定的嚼勁。大成功!!

同樣的牛奶吐司朋友還分享了另外一個作法,是要先使用麵包機的揉麵糰功能揉麵之後,再加第二部分的材料去進行烘烤,據說這樣的筋度會更好。這會是下一次的實驗作品囉~~喔耶!!

Posted by colia at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • echo978
  • WOW~留一個給我吧
    賢慧的COLIA
  • 哈~~但是最近都沒有開工 XD

    colia replied in 2011/01/30 01:02

  • 訪客
  • 感覺很好吃,但我家是bm500型號,請問要用那種模式(你是用1歐式麵包),知道的請幫忙回答
  • 我已經超久沒有動這台麵包機了(掩面)
    讓我來問問我賢慧的同學 ^^"

    colia replied in 2012/06/25 20:50

  • Christine Fu
  • 我家的也是這個型號哦~(BM500)
    二樓的朋友請用1.5磅、淺色、基本麵包(第一選項)來操作應該就沒問題了~
    可是colia操作的時間是冷冷的一月,麵包就發到推頂了,現在這麼熱,酵母一定作用更快,要隨時觀察喔~若還沒到要烘烤的時候就發滿了,可以打開蓋子用手稍推一下讓他縮一點以免烤好時蓋子都頂開了!
    另外在放材料時記得牛奶要是冰的哦~(夏天麵團容易發太快,冰牛奶可以降點溫)

    另外提供一種做法:除了奶油、依序放入攪拌缸裡,用第十的麵團功能先打一次,結束後放入奶油、以1.5磅、淺色、基本麵包模式操作,這樣奶油才不會在一開始麵團成型時把溫度拉太高害酵母作用太快喔~希望你成功!
  • 果然是要讓專業的來!!! (鼓掌) ^^
    話說~~我也該找個時間把麵包機拿出來活動活動了 XD

    colia replied in 2012/06/25 22:05

  • 阿妹
  • 使用您的配方做出了好吃的土司麵包.已做了好幾條.街訪鄰居都讚賞.請問您還有其他使用麵包機能做出好吃麵包的配方嗎?感激不盡
  • 被你這麼一說我好汗顏阿~~~
    其實我的麵包機已經好久沒動工了XDDDDD

    待我來問問我勤奮的朋友有沒有新配方可以分享 ^^

    colia replied in 2014/01/26 10:07

  • 佩佩
  • 謝謝您!!
    終於找到我一直想知道的答案.
    因為我也用威寶機做了無數個土司, 但冷卻後卻硬得無法入口.
    我下次再以您的配方試試看, 再與您分享心得, 謝謝.
  • 大概因為威寶牌是歐美品牌,食譜也都是走那個路線的口味。
    最近很多朋友都買 Panasonic 的,不知道 P 牌的食譜會不會比較合我們的口味~~~

    colia replied in 2014/02/08 13:41

  • 胖答
  • 親愛的版主您好~
    我也是跟您一樣買bm1129款的
    想請問可以不要用鮮奶油嗎?
    若可以..那牛奶和奶油的量要調整多少呢?
  • 其實我荒廢很久了....(羞)
    您的問題我請教了我的做麵包達人好友,她的回覆完整轉載如下:

    "配方裡鮮奶油140ml
    我們通常不會隨時有這樣材料在冰箱裡
    他的作用是讓麵包柔軟有奶香,也有人不愛他的味道
    我會以100ml水、第三個蛋來取代哦~

    如果是全部用麵包機操作烘焙,就不用擔心麵團會不會黏手
    如果只是利用麵包機打麵團,在操作成型的時候多準備一些麵粉來防止沾黏,不要太多免得麵團出現硬塊,這些多準備的麵粉又叫做手粉,薄薄一層就夠了哦~"

    希望有幫到您的忙~~

    colia replied in 2014/05/19 00:29

  • 穎兒
  • 謝謝你提供的食譜~
    終於成功了!!! 開心灑花~~
    加鮮奶油真的好厲害 真的拔絲了 而且麵包好軟啊~~~~
  • 其實我已經很久沒做了,哈哈~~
    這食譜是我的高手好友提供的,能幫到大家她應該也很開心 ^^

    colia replied in 2014/06/21 21:49

  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options