cover.JPG

[中世紀克魯尼美術館 Musée National du Moyen Age- Termes et Hotel de Cluny]

地址: 6 place Paul-Painleve, 75005 Paris
開放時間: 9 am to 5.45pm,每週二、1/1, 5/1, 12/25休館
門票: 
    - 全票: 8.5 歐元
    - 18-25 歲優惠: 6.5 歐元
    - 每月第一個週日:免費
    - 可使用 Paris Museum Pass

交通方式: Metro Line 4 Odeon 站/ Metro Line 10 Cluny la Sorbonne 站 (當然 Cluny la Sorbonne 站比較近,不過 Odeon 站走過去大概也只要 5-10  分鐘, 可參考以下地圖)
美術館網址: http://www.musee-moyenage.fr/ang/index.html

musee moyen age map.jpg

001.JPG

我已經忘了當時為什麼安排了中世紀克魯尼美術館的這個行程,回頭翻了一下行前準備的行程表,的確沒有這一站,我想,大概是因為 Museum Pass 有包含這一個點,加上她也位在前往盧森堡公園、萬神殿路上可以順路經過的地方,於是就把她排入行程了。

從我們住的 Gare Montparnasse 蒙帕那斯車站一帶前往克魯尼美術館,搭乘 Metro Line 4 直達 Odeon 車站是方便的路線。

002.JPG

走出地鐵站,不若前日的陰雨綿綿,雖還不見陽光,至少是個適合散步的好天氣。

003.JPG

左岸的拉丁區,走在路上都感覺很文藝。從 Odeon 車站出來後往東走,經過巴黎第五大學,看起來很有歷史的一所學校。

巴黎第五大學 ( Université Paris V - René Descartes) 是以知名的法國哲學家、數學家及物理學家笛卡兒 (René Descartes) 為名。是的,就是「我思故我在」的那位笛卡兒。

004.JPG

步行約 5-8 分鐘,前方出現有如斷垣殘壁般的建築,就是中世紀克魯尼美術館了。

為什麼會長得好像破敗城牆呢?因為這個美術館主要是由兩個部分構成的:一是羅馬時代的溫泉浴場遺址,一是約十五世紀後期建造的克魯尼大宅。從 Blvd. Saint Germain (聖哲曼大道) 往東的方向看到的,就是羅馬浴場的遺跡。

005.JPG

再更近一點拍,牆垣盡顯風霜之姿。

這個羅馬浴池 (The Gallo-Roman baths) 於西元一世紀建成,直到西元三世紀,一共被使用了大約兩百多年。站在有兩千年歷史的建築旁,有一種很奇妙的感覺。

電影神鬼戰士 (Gladiator) 的故事大概也是發生在這段期間(Marcus Aurelius 馬克司奧里略 121-180 AD; Lucius Aurelius Commodus Antoninus 康茂德 161-192 AD) ,羅馬帝國在兩百多年中達到全盛狀態,這時候的巴黎屬於羅馬帝國佔領期間,巴黎還不叫巴黎,叫做 "Lutetia"。

這個時候在中國,漢光武帝劉秀剛打跑了王莽的新朝政權,史稱光武中興;緊接著明章之治,東漢初年也維持了將近百年的盛世。不像羅馬帝國撐到西元 395年分裂,西元 476年西羅馬帝國滅亡,東漢在外戚、宦官的胡搞瞎搞之下,西元 220 年,漢獻帝就把江山獻給了曹丕。

現在回頭這樣來看歷史感覺還挺有趣的,當年如果也能這樣唸書,我想我的歷史應該就不會那麼爛了~~

006.JPG

Thermes-de-Cluny-caldarium.jpg
(上圖來源:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Thermes-de-Cluny-caldarium.jpg

羅馬浴池裡主要有三個部分:Caldarium(熱水池)、Tepidarium(溫水池)及 Frigidarium(冷水池),上圖就是熱水池的遺跡。看起來古羅馬人泡浴池的概念跟我們現在泡溫泉很像,先分別進熱水池、溫水池讓毛孔張開之後,最後再跳進冷水池讓毛孔收縮。

現在這些遺跡部分已經和中世紀美術館的建築本體結合,熱水池及冷水池遺跡則仍位於戶外。不過可能是因為遺跡太古老不堪太多觀光客接近、接觸,我們只能從欄杆外看著這些兩千年歲月的痕跡。

007.JPG 

沿著羅馬浴池的遺跡轉進 Blvd. St. Michel (聖米榭爾大道)旁的巷子,中世紀克魯尼美術館的大門開在後頭的巷子裡。有點斑駁的門口石牆上,還是能看到中世紀風格的細膩石雕。

008.JPG 

美術館的主體是克魯尼大宅,建築可見哥德式及文藝復興時期的元素。

009.JPG

窗戶旁及屋簷間的裝飾也有很多的細節。

印象中中世紀美術館館內是不給拍照的,所以我只帶回了一些外觀的照片。館內參觀的面積不算大,展品包括了從羅馬帝國時期、中世紀前期、仿羅馬時期、哥德時期,跨越約 1500年的文物。一些巴黎聖母院在戰亂時遭受破壞的物件也在此展示。

800px-Lady_and_the_Unicorn_1.jpg
(上圖來源:http://en.wikipedia.org/wiki/File:Lady_and_the_Unicorn_1.jpg

讓我朋友最感到意外的收穫是「女士與獨角獸 The Lady and the Unicorn」的織錦壁毯,她愛極了以這組壁毯延伸出來的故事「情人與獨角獸」。六幅壁毯懸掛在圓形的展廳中,為了保護這些古物,展廳內燈光相當昏暗,壁毯紅色的主色在昏暗的空間中華麗地閃爍著。

朋友開心地跟我述說著 Tracy Chevalier 小說「情人與獨角獸」故事中描繪的關於這六幅壁毯的故事,六幅壁毯的主題分別為味覺、聽覺、嗅覺、視覺、觸覺等五感,以及À Mon Seul Désir (我唯一的心願)。根據書中故事的演繹,壁毯呈現著貴族仕女透過五感的方式,逐漸吸引獨角獸的注意、引誘他,這是一場愛情的戰爭!

不過這組壁毯為何而作、為誰而作已然不可考。然而在那個年代,如此精緻的作工著實令人詫異。

010.JPG 

美術館的後方是一個對外開放的花園,沿著花園散步可以回到聖哲曼大道(Blvd. St. Germain)大道上。

我喜歡有歷史的城市,每一個小轉角可能都擁有迷人的故事~~

arrow
arrow
    全站熱搜

    COLIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()