初訪京都時,是在一個周五的晚上來到高瀨川畔的木屋町通, 當時是為了覓食而來。
對這條街的第一回印象不大好。沿著木屋町通兩側有許多的餐廳、居酒屋、bar...等等餐飲娛樂場所。週五晚間來到這裡,好像跳進了另一個時空,不見古都的寧靜祥和,而是很現代的、屬於年輕人的飲酒作樂場所。路上擦肩而過的人多帶著酒氣,沿路可見一群群年輕人,或上班族藉著酒意在路上大聲喧鬧,有點像是當年也是周五晚上,走在新宿歌舞伎町的感覺。
我一個人在不熟悉的夜生活街區裡,有點揣揣不安,只想趕快逃離這裡。
再度回到高瀨川,是在櫻花的季節裡。
櫻花大遲到的這一年,直到旅行即將結束的那幾天,整個城市才開始為了花開悸動起來。待在京都的最後一天,聽說高瀨川沿岸的染井吉野櫻接近滿開了,就把高瀨川當作這回京都行的最後一站吧。
從關白豐臣秀次的三条瑞泉泉寺離開,打算先到先斗町解決午餐。
先斗町是京都著名的花街之一,小小的巷子裡餐館酒館櫛次鱗比,走到這裡已經過了午餐時間,很多店家都在休息中。
途中經過先斗町兒童公園,可以看到鴨川沿岸的櫻花樹已經是一片粉紅雲。
公園裡驚鴻一瞥的櫻樹也在耀眼的陽光下兀自綻放中。
從先斗町通隨意地轉進一條小巷回到木屋町通,夾岸的櫻花映入眼簾。
這天木屋町通上的學校正在辦活動,加上滿開的櫻花,路上的人潮不少。
印象中這所學校附近是土佐藩邸舊址,而這一帶其實也是幕末時代志士們聚集的區域,坂本龍馬、中岡慎太郎曾經居住過的地方都在步行可及的距離。
在那個時代,為了讓國家能朝向更好的方向改變的理想,那些頂多三十出頭,或根本不到三十歲的年輕人們,可能也曾經在這岸櫻花之下縱情作樂,高聲談論著未來的藍圖;抑或是在窄巷裡東奔西藏,躲避各方的追殺。
他們的生命就像燦爛的櫻花,在最美好的年歲裡盡情怒放,卻也如櫻花一般一夜吹雪凋零,殞落在壯志未酬的遺憾中。但那滿開綻放的璀璨,將成為歷史永久流傳的一頁。
看起來滿是春爛漫的高瀨川,其實背後有很多不浪漫的故事。
高瀨川是在豐臣秀吉統一天下之後,由當時的富商角倉了以負責開鑿的人工運河,從那之後直到大正初期(1920年左右),高瀨川一直擔負著往來京都伏見水路運輸的重要角色。
也因為高瀨川,物資運輸到京都的吞吐量增加、速度加快、運輸成本降低,帶動了周邊的經濟圈,讓京都在離開政治中樞之後,依然能靠商業穩固其地位。
而高瀨川運送的不只貨物,還有人。
沿著木屋町通往三条通的方向走,也許是櫻花季的關係,有一處設置了仿高瀨舟的船隻,讓往來遊客體驗高瀨川行舟的經驗。
江戶時代,也透過高瀨川運送被判處流放之罪的罪犯。
罪犯從京都出發,搭乘高瀨舟被押送到大阪,然後再前往流放之地。在那時可以允許罪犯親人一名同船,陪同到大阪這一程。那個年代流放外地,可能就是一輩子不再相見了,高瀨舟上相送的這一夜就是此生的告別。
櫻花再爛漫,一瓣一瓣盡是離人眼中淚。
櫻花高瀨川,溫柔的水域三百多年來承載著多少夢想、慾望、離愁、血淚和紙醉金迷。
時代更迭,即便角色不再,她安靜的流域依然和這個城市的新節奏共生,繼續收納新一代的故事。
[參考資料]
高瀬川 (wiki): http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%80%AC%E5%B7%9D_(%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C)
京都觀光 Navi: http://kanko.city.kyoto.lg.jp/detail.php?InforKindCode=10&ManageCode=303
京都千二百年: http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010357348
[高瀨川 木屋町通]
交通方式: 市バス 4,5,10,11,12,17,32,46,59,201,203,207,205 於四条河原町下車,步行可達
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