cover.JPG

造訪日:2017.1.14

對旅人而言,京都的下雪日可遇不可求,因此格外珍貴。這也是當初決定京都long stay期間時,計畫在秋天出發的原因之一,這樣我就有整個冬天的時間,等待好運。

因為地形的關係,京都市區積雪不易,但一旦下了雪,這時山區如大原、如貴船的雪景就相當令人期待了。因此貴船神社每年冬天都會舉辦雪夜限定的點燈活動,下雪當日的下午三點,貴船神社官方網站twitter臉書粉絲頁將會公告當天晚上是否點燈,往往讓人們趨之若鶩。

001.JPG

印象中這年當週氣象預報將有強烈冷氣團來襲,於是一直密切注意氣象預報,期待雪人符號出現,一邊計畫著若下起雪來該先衝哪些地方。

氣象預報這天市區有下雪機率,清早起床看天色還不像有下雪的感覺,但我還是一早天還沒亮就先衝去清水寺一帶碰運氣,連嵐山都跑去了,可直到下午才開始有明顯的雪勢,上網確認貴船神社公告當晚點燈,立馬搭車奔向出町柳,搭上前往貴船的叡山電車。

在市區時雪下得雖大,但還沒積雪,叡山電車一路往前行駛,差不多過了八幡前站,沿途已經是一片雪白世界。

忍不住走到電車的最前端,看著車行一路往更深邃的銀白空間前去。

002.jpeg

到貴船站下車時,已經猶如雪國一般。

003.jpeg

看來大家都相當關注貴船神社的雪夜點燈公告,加上這天是周六,趕來山上賞雪的人潮不少。

004.JPG

005.JPG

雪夜點燈進行的日子裡,也會加開臨時巴士把人載到貴船神社。

從叡電貴船口車站走到神社鳥居雖不算太遠,但路面積雪的夜裡,這段路路幅狹窄,照明也不大明亮,徒步走起來還是有點危險。

這天可能因為積雪路滑,巴士開到半途竟然發生擦撞事故,在路中間卡了好一會才繼續前進。所幸不是嚴重的大問題。

006.JPG

下車後雪更深了,夜色也更深,我的雪靴有冰爪,但步伐還是得當心。

007.JPG

008.JPG

越往貴船神社鳥居的方向走,雖然天寒地凍,這片景色可是讓人越來越興奮。

009.JPG

010.JPG

相機隨便亂按都拍得很開心。

012.JPG

終於來到朱紅的鳥居面前。

013.JPG

014.JPG

015.JPG

017.JPG

經典的雪燈廊畫面栩栩如生地出現在眼前,朱紅燈籠與白雪映襯,在這純黑無聲的夜裡(無聲是自己想像 XD),只有紅白兩色的強烈對比,身邊除了此起彼落的讚嘆,說不出其他形容的詞語。

雪燈視覺往階梯最末端的山門收緊,彷彿要把人引進另一個次元的空間。

大家都擠在階梯最下方的角度等候定番風景,所有人好像有一種不成文的默契,循著階梯走上本宮的人們途中不會停留太久,因為知道大家都在等待空景的那一瞬間。而等待的人們在感覺耳朵手指都快要失去知覺的冷空氣中,手指好似定格在快門上,只待無人的那一瞬間拼命地拍。

後來回來後看照片,空景是寧靜清寂,但有人的畫面能讓這幻境般的場景多了些溫度。

018.JPG

本殿也是一片粉妝玉琢。

019.JPG

山間雪夜的嚴寒連我這不是那麼怕冷的人都凍到不行,更何況此時雪勢開始越來越大。

神社對此也有準備,在前庭燒起柴火供人取暖。

020.JPG

有別於雪燈廊朱紅雪白的搶眼對比,本宮內的木造建築和皚皚白雪呈現典雅的和諧。

前來賞雪的人潮不少,可一點都沒有喧鬧吵雜的感覺。

021.JPG

023.JPG

到處都有俏皮的小雪人。

022.JPG

可以做水占卜的御神水池在白雪加持下,神秘感加倍。

024.JPG

025.JPG

拍了一圈又繞回到溫暖的火堆旁。

我很喜歡這原始的取暖方式,在純白的世界哩,頓時感覺生活都單純了起來,只剩下生存最純粹的需求。

026.JPG

027.JPG

028.JPG

隨著夜色漸深,雪也越來越大,穿了好幾層衣服、貼了暖暖包,還是冷到腦子都要凍僵了,手指有點不聽使喚。

樹枝承受不住積雪的重量,三不五時坍下一大片砸得人滿頭滿身。可被雪砸了一身的機會很難得,就算很冷還是很開心。

029.JPG

030.png

大雪中走回巴士站,正好目送一班車離開,排隊等車的時候無敵冷,順手看了一下現時氣溫零下二度,加上寒風陣陣吹來,體感隨便也零下五度或更低吧。

連後背包上都很快就積起一層雪,隨時要記得拿下來拍掉。

031.jpeg

回到貴船口車站,還是有不少這時才剛抵達的人。

032.JPG

033.JPG

在月台上等車其實很冷,但因為人潮眾多,為了不要發生擠不上車只好再等下一班的慘劇,只得忍耐在月台上吹寒風。

雖然周圍雪深的畫面也是很美。

034.jpeg

先抵達的是往終點鞍馬站之後才會回頭的班車,決定先上車搭往鞍馬再回來,坐在車裡總是比較溫暖,而且保證有座位。

鞍馬寺這一區晚上沒有開放,月台上鮮少有人走過,已被白雪覆蓋。也是夢幻般的靜寂場景阿~

 

 ~貴船神社  積雪日限定ライトアップ ~

 *2018點燈期間:2018/1/1-2/29, 日落後到晚間八點
 *下雪當日下午三點於官方網站, Twitter, FB 粉絲頁公告是否舉行
 *官方活動網頁:
http://kifunejinja.jp/winter2015/index.html  
 *貴船山區下雪的夜晚相當冷,務必做好保暖措施,並穿著方便行走防滑的鞋子
 *若風雪太大可能造成通行危險時,點燈活動也會中止,依官方公告為準  

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 colia 的頭像
colia

COLIA's SPACE~再混亂也要開心的那些日子

colia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()