cover.jpg

 [2019 岡山馬拉松 (OKAYAMA MARATHON)]

*賽事日期:20191110日(周日),8:45am起跑
*地點: 岡山縣岡山市
*賽事路線: 從岡山市區出發,沒有甚麼起伏的平緩路線,但會經過六座橋
*全馬限時六小時,全程一共11個關門點應該無人能及惹
*官方網站: https://www.okayamamarathon.jp/
*報名期間:四月中旬到五月中旬(先報先得,岡山馬官方提供 

好啦,其實最一開始知道岡山馬拉松並不是因為晴王麝香葡萄,而是某次經過岡山時(對,岡山好像變成我往來瀨戶內海的中繼站,幾乎沒有認真在這晃過),意外看到岡山馬拉松的宣傳物就留下了印象。後來發下挑戰47都道府縣完走宏願後,和推坑手一起規劃近期賽事,岡山馬拉松進到我們的清單中,當時的考慮是飛岡山很方便,有虎航直飛適合快閃,不然上班人士真的很難常常飛、每趟都來個一週以上。

但也沒有想到,意外地在跑團揪團成團,然後就浩浩蕩蕩地帶了大隊人馬一起來參加岡山馬拉松惹,其中還有兩位可愛的妹妹來跑初馬,跑團還為她們做了初馬旗,超歡樂的!!

報到 001.JPG

總之如同大部分的日本馬拉松賽事,賽事前日要到本人報到領取號碼布及物資,同時也可以逛逛 expo 來幫助振興日本經濟 (誤)。

岡山馬拉松的報到會場和賽事起點在同一個地方: 岡山縣綜合運動場。如果從JR岡山站步行過來大約要花 20-25分鐘的時間,反正天氣好,大家就當作散步,同時也當作確認隔天要走來起跑點的路線和時間測量。

報到 002.JPG

嚴格來說岡山縣綜合運動場這一區應該可以算是一個運動園區吧,裏頭包括兩座綜合運動場、田徑場、游泳池、棒球場、武道館,由佔地廣闊的公園步道把這幾個場館串連在一起。

從岡山車站西口沿著主要幹道(應該是西口筋)走過來,先遇到的就會是報到處所在的 ZIP ARENA OKAYAMA(ジップアリーナ岡山)。

報到 003.jpg

一路走過來跑者受付的指引相當清楚,不用怕走錯地方,不過岡山馬沒有當地跑者和外國跑者分區排隊的設置,一早同時進場的跑者眾多,跟著隊伍排隊大約10來分鐘就進到報到會場內。

報到 004.jpg

根據出發前收到的大會通知信函會先得知自己的號碼,進場後依號碼找到相應的窗口排隊。

雖然外頭沒有規劃海外跑者專用排隊動線,但號碼安排應該還是有區分的,我們都是在一號窗口這邊辦理,相對這隊伍人潮也比較少。

報到 005.JPG

預先準備好號碼布兌換券和身分證件(外國人當然就是護照),工作人員確認之後,就會發給號碼布、大會手冊等物資,參賽者贈品的T-shirt在這邊還無法領取,得到另一個區域再兌換。

報到 006.jpg

和之前跑過的日本馬有點不同,岡山馬拉松收到的號碼布兌換券是一張制式的空白表格,需要列印後自行根據收到 email 通知裡的跑者號碼自己填入姓名、號碼、參賽組別等等。

也正是因為這樣引發了一段疑難排解的小插曲。

報到 007.JPG

其實岡山馬還蠻認真做海外推廣的,報到後有一個專屬海外跑者的服務區。

報到 008.jpg

報到 009.jpg

協助填寫問券後可以獲得一條岡山名物圖案的手拭巾,另外海外跑者也可以索取來自哪裡的貼紙,賽事當天貼在身上沿途應援都會熱情地替跑者加油。

從貼紙數量感覺到台灣及香港跑者是參加岡山馬的大宗。

報到 010.jpg

方才提到的小插曲就是~岡山馬拉松海外跑者的報名網站不如常見的 JTB 或 日本 Runnet,而是和 Lawson 購票網合作,參賽通知及號碼布交換券也是會直接寄送到報名單當時填寫的 email信箱,只是通知信函中只有列出號碼及寄物區編號,信件內容沒有其他個人信息。那我們自己各自報名當然不成問題,反正相關資訊寄到我的 email 信箱裡就是我的號碼啦。

只是這次一起參賽的跑友們,有幾位大哥大姊是經由其中一位跑友幫大家一起報名,但岡山馬拉松沒有海外跑者團體報名機制,於是這位熱心跑友當然就是用自己的email 個別幫大家報名。於是收到參賽通知函之後,大家就傻眼了: 誰知道這些號碼各自屬於誰啦!!!!! 而且其中還有幾位好像根本沒收到參賽通知。

只好到報到會場再處理了。

有收到選手號碼通知信函的還好處理,只要輸入號碼系統就會跳出對應的名字,然後就可以順利報到了。另外兩位沒收到參賽信函的,我只好帶著他們的成功報名信件回函和工作人員說他們有報名成功可沒有收到通知。其中一位用護照姓名輸入有找到相應編號,現場繳交200日圓補發手續費就處理完成了。可另一位不知為何一直找不到,而且現場的系統好像跟報名資料庫沒有串聯,所以也不能用報名成功信函上的編號來查詢。總之工作人員又換一個系統查了之後,推測我們外國人編號應該都是前後號,用另一名跑友的號碼交叉比對後終於找到資料。整個過程用盡所有我會的日文了,幸好大家都順利報到完成,除錯經驗值大幅上升!! 

報到 011.jpg

領到號碼布之後,會場也布置賽事相關資訊供跑者參考,例如賽道訊息,讓大家感覺一下隔天的42公里會經過些甚麼地方。

報到 012.jpg

另外也可以捐款支援2018年7月受到豪雨影響的受災地,捐款後可以拿到一張訊息號碼布,跑者可以把想傳達的訊息寫在上頭隔天別在身上跑。

賽事當天的確看見好幾位跑者寫著「我要吃到拉麵然後完賽!!」可見拉麵補給是岡山馬賽事中的一絕。

報到 013.jpg

當然也有準備賽事當天的應援資訊,如果有親友一起來應援的,可以參考相關的交通管制或應援點訊息。

報到 014.jpg

最後臨出場前是一些賽事中的特別注意事項,例如變裝不能把臉遮起來、不能帶著超過身長的棒狀物品跑(所以跑團特別準備的初馬旗就不能帶著跑了)、號碼布別胸前、賽事當日上午五點會再次確認是否依計畫進行(例如之前有些賽事遇到颱風就有可能會取消)等等資訊。

報到 015.JPG

2019年岡山馬正好第五屆,在這裡也展示歷年的參賽者跑衣和獎牌。

由於岡山馬拉松的主要贊助單位是來自岡山的服飾品牌 earth music&ecology,可能因為如此,岡山馬的跑衣設計都還蠻好看的。

報到 016.jpg

晴天之國岡山很有自信地把 expo 會場設置在運動園區的戶外區域,為了引導跑者前往 expo 區域吃吃逛逛,參加獎跑衣的兌換處也設置在 expo區。

報到 017.jpg

報到 018.JPG

憑號碼布和報名時登記的衣服尺寸就可以領取囉。

報到 019.JPG

報到 020.JPG

然後就是大家各自放風吃吃喝喝行程,expo 會場設在戶外整個感覺好像園遊會。隔天跑完回來好像還有得繼續逛。

報到 021.JPG

報到 022.jpg

主要贊助單位之一旗下的運動服飾品牌,比較偏休閒風,比較偏休閒風,價格印象中也還算親切,可惜沒有時間仔細逛,匆匆結帳了一頂帽子就走了。

報到 023.jpg

主要贊助單位之一亞瑟士設計的紀念跑衣也很好看呢。

報到 024.jpg

企業總部位在岡山的 Benesse 集團也推出巧虎來應援。

報到 025.jpg

本地媒體山陽新聞的拍照點很有創意,就把2019年度岡山馬拉松海報作為背景,跑者可以模擬海報上的人物來張衝線照。

報到 026.jpeg

回到飯店才有機會把提袋裡的所有東西拿出來開箱,和姬路馬一樣,除了基本資訊外,還有一張當地小學生手寫的應援訊息。

是說,「16,400人中的第一名」,這也太看得起姐姐我了~~~ XDDD

報到 027.jpg

還有一張由生產岡山名物吉備團子的老舖廣榮堂提供的「打鬼地圖」(賽道攻略)。

說到岡山一定會聯想到桃太郎傳說,以此背景結合賽事同時也推廣自家商品很可愛,賽事途中也有兩站提供吉備團子補給,在賽事中準備的補給可是特別改良添加海鹽適合運動中補給的配方喔。

報到 028.jpeg

岡山馬拉松沒有另外提供寄物用大塑膠袋,就把寄物牌綁在自己的行李上即可。

另外晶片也是分開的,要自己繫好在鞋帶上。

報到 029.jpg

準備好隔天的跑前早餐: 好吃好消化的八寶粥、威德一包、甚麼都沒包只有加鹽的白飯糰。這次嘗試多備一瓶巧克力保久乳賽後補充蛋白質用。

然後就可以早早睡準備明天歡樂跑啦!!

001.jpg

賽事當天從下榻的東橫INN岡山站東口出發,路上幾乎都是要前往同一目的地的跑者。

002.jpg

穿過岡山車站,沒幾步就有志工舉著方向指引牌,告訴你起跑會場由此去。

003.jpg

004.jpg

一路走來的主要幹道也是起跑後會經過的路線,沿途志工也聚集確認工作內容。

因為人行道路幅不是很寬,同時聚集這麼多跑者有點擁擠,前進速度也稍微變慢,大約快半小時才走到起跑會場。

005.jpg

抵達會場後感覺時間有點緊迫,快快找了個空地調整身上裝備,沿途需要的補給裝好,繫上寄物號碼牌,來去寄物。

006.jpg

007.jpg

寄物區雖然在戶外,但地上都鋪好防水布,帳篷架設好,加上晴天之國的自信,絕對不會有下雨弄濕的問題。

把行李交給工作人員後,工作人員也親切地跟跑者說加油,歡送跑者往起點前進。

008.jpg

出發前當然要趕快再來排一下廁所(照片遠處白色箱型區域)。

會場準備的流動廁所數量不少,雖然排隊隊伍很長但移動速度還算快,只是起跑會場沒有限定跑者才能進入,邊排廁所心裡邊緊張時間時,看到隊伍前面有非跑者也跟著排隊時心裡多少還是有點三條線。

009.jpg

010.jpg

趕在起跑區域關閉前進入起跑區。

是說被分在E區的我就算趕不及8:30進入分區也無所謂,反正橫豎都是最後一區阿~~ 

011.jpg

8:45am 準時槍響,跟著大隊人馬慢慢往前移動。

音響中還傳來桃太郎童謠的現場演奏曲,這出發歡送曲也太可愛了。

012.jpg

排在E區中後段的我們大約在經過七分鐘之後通過起跑點,沒有卡關太久。

吉祥物們都在起跑點歡送跑者出發。

013.jpg

開頭的5K路線差不多還是在岡山市區內,一開始就會沿著一早走來的那條西口筋往JR岡山站方向跑。

這時候人潮都還擠在一起,就當作是慢慢暖身跑。

014.jpg

左轉上高架道路後會經過看不到的岡山後樂園。XDD

015.jpeg

還可以看到新幹線在前方通過。

016.jpg

市區的應援總是聲勢特別浩大,一路好熱鬧沒有冷場。

017.jpg

還很熱的十一月已經有變裝聖誕樹的跑者,我們還跑到他們身邊唱起 "Jingle Bell, Jingle Bell, Jingle all the way~~"。

018.jpg

不一會岡山車站已經出現在我們正前方。

019.jpg

020.jpg

左轉就經過這兩天大家多少會出沒的唐吉軻德還有 AEON MALL。

021.jpg

默默地順利通過第一個關門點。(4.5KM)

022.jpg

第一個水站也到了。一開始只有基本的水和運動飲料。

023.jpg

岡山真不愧是擁有晴天之國美稱的地方,起跑後一路都是萬里無雲的晴空,而且是太陽曬了會熱的那種溫度。

所以每進水站一定都得補水。

024.jpg

這時和跑友們邊跑邊聊天,在夾道應援人潮沒有變少的狀況下,不知不覺也通過第二個關門點(8.7KM)。

025.jpeg

026.jpg

通過一座鐵橋後,追上配速5小時30分的配速員們,5:30配速大隊打扮成桃太郎系列,桃太郎、雞、狗、猴子、還有鬼,全員到齊超可愛的。

027.jpg

然後就到了所有人最期待的補給站: 晴王麝香葡萄!!!

台灣進口隨便一串都要上千台幣,在日本買雖然也不是太便宜,可總是比台灣買划算,更何況賽道上的補給是吃免錢的啊!! (其實也是有付報名費啦 XDD)

028.jpg

029.jpg

之前聽說跑太慢會吃不到晴王葡萄,前10K的配速還有特別加快一些些,開頭5K人擠人衝不出去的時候還有點小擔心,擔心的不是關門點,而是萬一葡萄被吃完了怎麼辦!!

到這一站看到還有排隊人潮就放心了,表示一定還有足量,看到這一大框的晴王葡萄眼睛都發直了,只是補給單位還是擔心不夠吃,特別立了「葡萄請一人拿一粒」的標語,同時也介紹這是可以連皮吃沒有籽的葡萄呦。

吃到晴王就滿足了,後面可以放輕鬆玩耍了。(喂!)

030.jpg

031.jpg

葡萄之後馬上出現的是和果子-瀨戶大橋饅頭(是裏頭有包餡的日式甜饅頭)。

032.jpg

然後繼續有和果子老舖的私補站,提供當季的栗子饅頭。還好貼心地幫跑者切對半,不然才10K就要飽到跑不起來了。

033.jpg

一輪水果甜點之後,也通過了第三個關門點 (13.5KM)。

034.jpg

眼前補給站迎接我們的還是甜點,來自源吉兆庵的織部錦。

035.jpg

路線經過一條水渠,對岸鐵工廠門口的 Live Band 現場演奏為跑者應援。

036.jpg

連路邊應援私補提供的也是麝香葡萄阿~~~~

另外意外發現的是,這一路跑來已經到了15K,但路旁應援人潮的密集度都沒有減少過欸。過去跑過的日本馬中,雖然10K之後還是會有應援民眾,但因為有些路段已經進入偏郊區的地方,人潮都會變少,岡山馬這part真的很令人驚喜。

037.jpg

一路上看到好幾位跑者的心願都是: 在31.5K吃到拉麵然後完賽! 讓人好期待到底31.5K的拉麵廣場是怎樣不容錯過的盛況。

038.jpg

039.jpg

岡山馬拉松的另一個特色是經過的橋特多,不過有橋就有迷人的水岸風景阿~

040.jpg

大約3-4公里就有一個補給站,算是相當密集,而且從10K開始的補給就出現固體食物,是一場跑起來不會餓到的賽事。

如同一般日本馬拉松賽事,補給站第一桌前都會有這樣的桌次指示牌,告訴跑者依序會出現「運動飲料x3桌、食物補給 x 1 桌、水x3桌」,這指示牌可以幫助跑者調整自己的步調進站補給,不用急著在第一桌就跟大家一起擠,然後擠半天才發現: 阿~怎麼是運動飲料?!  

041.jpg

 

043.jpg

044.jpg

這一站桃太郎打鬼的好朋友- 吉備團子就來啦!!

042.jpg

還有大量的鹽糖,這天炎熱的天氣真的很需要持續補充電解質。

045.jpg

依然沒有斷過的熱鬧應援人潮。

046.jpg

吃吃喝喝又過了第四個關門點,時間還相當充裕。(18.6KM)

047.jpg

路線回頭再次跨越倉敷川,這時才注意到每一個公里牌下都有一句應援詩詞。

後來才知道,岡山馬拉松大會在賽前四個月會向大眾進行「川柳(せんりゅう)」徵件,川柳是日本傳統詩歌的一種,不過我們比較常聽到的應該是小丸子爺爺創作的「友藏心の俳句」,川柳和俳句一樣也是17個音節,依照5,7,5的順序排列,川柳用字以口語為主,沒有季節語、助動詞等限制,創作起來也比較自由。

然後徵件入選的作品就會呈現在每一個公里牌下,為跑者應援,也是岡山馬拉松的趣味點之一。像19公里的作者就說了: 一起跑的男朋友,跑著跑著變成老公了。也是很棒的緣分阿~~

結果不知不覺就開始注意每個公里牌下面寫著甚麼了。

048.jpg

這天天氣真的好,晴朗無風,白雲倒映在倉敷川上像畫一般。

但是也好熱....... XDD

049.jpg

050.jpg

051.jpg

再度進入補給站,番茄、香蕉、鹽糖都是基本款了。

052.jpg

明明熱到一直出汗還是很想上廁所,大概是一路太放肆吃吃喝喝,過了半馬看廁所隊伍還行,趕快來去排隊。

清空出來之後餵食補給站馬上又來!! 可愛的茄子吉祥物在一旁和跑者擊掌。

053.jpg

054.jpg

055.jpg

這裡為跑者準備的是岡山特產「千兩茄子」做成的漬物,還有長得很像銅鑼燒的北海道紅豆仙貝。

056.jpg

再通過一座橋,連橋上都有民眾熱情應援呢。

057.jpg

25K的補給站又出現吉備團子囉,而且工作人員也戴上象徵桃太郎、雞、狗、猴子、鬼的頭套大聲幫跑者加油,超可愛!

058.jpg

059.jpg

這段路線剛好經過岡山市南區役所(應該是類似區公所概念),夾道樹葉已變色,倒映在役所所建築外的水渠上,景色很療癒。

060.jpg

然後第五個關門點 PASS (25.4KM)。

061.jpg

在這裡奧運馬拉松銀牌得主有森裕子也在路中一一和每位跑者擊掌打氣。

是說這一年多來跑日本賽事和有森小姐很有緣,2018富山馬拉松她也是大會邀請跑者,後來12月的奈良馬拉松也再次得到她的加持。

062.jpg

這個路段應援私補的民眾也多了起來。有噴罐。

063.jpg

064.jpg

還有拿著水瓶幫跑者們灑水加減降溫。

這種天氣真的好需要這樣的補給阿,大概半馬之後,我自己進到補給站都要拿一杯水往後衣領倒降溫,反正太陽曬一曬不一會就乾了。

065.jpg

066.jpg

這個私補站除了幫大家灑水噴噴罐之外,也有各式糖果、鹽錠跟水果。

067.jpg

然後又過了一個關門點 (28.5KM),越接近30K也表示我們距離傳說中的拉麵廣場越來越近。

068.jpg

這個私補站很可愛還畫出 MENU~~

這裡有添加維他命C的氣泡水、MEC串燒 (Meat+Egg+Cheese)、蛋白質蛋糕、熱騰騰豬肉湯、梅干,分量雖然不算多,但心意滿滿呢!

069.jpg

接著通過跨越旭川的岡南大橋,拉麵廣場就在橋下不遠處了。

070.jpg

才下橋就出現拉麵廣場指示牌,公告補給品有拉麵、水、水蜜桃飲料。

071.jpg

072.jpg

想吃拉麵就要繞路進橋下特別設置的補給區,當然也可以頭也不回的一路繼續往前跳過它,畢竟下一個關門點就殘酷地在不遠處。

073.jpg

可既然都跑到這裡了,就算吃不下也要進來看看拉麵廣場長怎樣。

這廣場真的不是開玩笑的,一共有六家拉麵店進駐,跑者可以自己選擇想吃的風味,當然厲害的人也可以每攤都吃一輪。

074.jpg

075.jpg

每攤拉麵都是現煮的,而且不是用試飲杯或水杯小杯裝,是直接一碗一碗上的。

想著後面還有10多公里的路程,吃太撐真的只能一路散步了,於是只能隨便挑一家和朋友分食,我們志在參加不在吃夠本。XDD

076.jpg

吃完拉麵來杯白桃飲料正好解膩。

077.jpg

這拉麵廣場最過分的地方就是,31.5K關門點就設在拉麵廣場出口處。

阿不就還好前面30K還算有認真跑,到這裡和關門時間還有一段安全距離,不然就只能含淚跟拉麵說再見了。

078.jpg

吃完拉麵走一下消消食就過了第八個關門點 (33.8KM),剩下的里程數也只有個位數。

079.jpg

080.jpg

081.jpg

082.jpg

拉麵廣場後的下一個補給站誠意還是很夠的,補給品相當多樣化,有香蕉海綿蛋糕、海鹽檸檬果凍、巧克力等等。

083.jpg

調味醬應援大隊~~

084.jpg

倒數五公里,越接近終點應援團體又熱鬧了起來。

086.jpg

倒數五公里的詞句說「第五回岡山馬拉松達成紀念,就來個 sub 5吧!」(我亂翻),可惜小的我只能 sub 6。

087.jpg

小朋友擊掌大隊也出動了!!

088.jpg

旭川對岸的獨木舟俱樂部也張貼應援海報,大家揮舞著船槳為跑者加油。

089.jpg

路線推進到岡山市民文化中心前,這個補給站雖然以飲料為主,但這裡的志工相對地超級熱情,看到我身上貼著來自台灣的貼紙,超大聲地用日文喊著「台灣加油!」,甚至一路上也有部分志工用中文給我們鼓勵,讓人越跑越有精神!

我很喜歡在跑日本馬賽事時,沿途相遇的應援樂隊們。

音樂有股神奇的力量,無論是甚麼樂器,只要聽到樂音響起就感覺好開心,腳步也輕快了起來;每次拿起相機給樂隊們錄影時,大家發現我在錄影也會更熱情地打招呼來回應。這樣的互動都給我更多的動力,可以一路笑著跑起來,開心地往終點繼續前進。

090.jpg

然後倒數四公里: 晴天之國完走紀念!! (繼續不負責任亂翻譯)

091.jpg

史萊姆系列+超級瑪利兄弟們好可愛。

092.jpg

越接近市區應援民眾更多,而且這裡其實左側就是岡山城、岡山後樂園的方向,但當時完全沒注意到。

好歹也學一下京都馬,就算看不到岡山城、後樂園本人,也可以放個指標告訴大家就在前方不遠處阿。

093.jpg

最後三公里。咦,應援詩句不見惹。

094.jpg

095.jpg

轉彎上高架道路,就剩下最後兩公里了。

096.jpg

這時路線回到早上從車站出發前往起點會場的西口筋大道上。

097.jpg

終於,最後一公里。

098.jpg

原本走著的跑者看著終點就在眼前,陸續邁開步伐跑起來。

099.jpg

看到報到會場的 ZIP ARENA OKAYAMA 就知道終點不遠了。

100.jpg

這裡的 41.6KM 處設置最終關門點。雖然岡山馬限時六小時,但只要能在 14:45 前通過這個 41.6K的關門點,都算完賽。

原本以為跑團跑友們大家說好要在這個關門點相等集結一起進終點,結果才發現很多人已早早完賽進站,於是轉身我也自己往終點跑去。

101.jpg

歡樂完賽!! 可惜沒有等到 5:59:59的最後一秒鐘。

102.jpg

103.jpg

岡山縣知事、岡山市長都在終點和每位跑者握手道賀。

104.jpg

機會難得,一定要跟岡山市長來合照一張。

105.jpg

再來跟著動線領運動飲料。

106.jpg

披毛巾、掛獎牌是固定的流程。

107.jpg

晶片回收處岡山馬很聰明地擺設一排鐵欄杆,志工可以輕鬆地坐著幫跑者拆晶片,跑者有欄杆可以扶也不怕岡跑完腿軟跌倒。

108.jpg

一定要掛好獎牌、拿著完賽毛巾在終點拍張紀念照的呀。

109.jpg

110.jpg

最後領取的是當地名店提供的香蕉巧克力麵包捲和大手饅頭,迫不及待吃掉整個忘記拍下長相。XDD

111.jpg

另外,岡山馬也有完賽驚喜抽獎活動,幸運中獎者會在完賽證明的資料夾裡發現中獎訊息,離場前憑中獎券在獎品攤位兌換。

可惜我們大家都沒中。

112.jpg

總之,順利拿下第十一場全程馬拉松。

113.jpeg

114.jpeg

All Sports 總是會準確紀錄下通過終點的那一刻,還有完賽後的專屬獨照,最後照片出來的時候依然腦波很弱地把卡掏出來刷、照片全買了。

115.png

總而言之,岡山馬拉松又是一場值得推薦大家來玩耍的賽事,雖然限時六小時有一點小緊張,不過整條賽道路線相當平緩,最大的起伏是在30K進入拉麵廣場之前的「岡南大橋」路段,其實就把它當作在台北跑賽事時經常會經過的中山橋或是新生高架橋的話就也還好,而且橋上風景很不錯,不趕時間的話散散步也還行。

另外一個比較會緊張的地方是,岡山馬拉松一路共有11個關門點,這應該是目前為止我參加過的日本賽事中關門點最多的,加上日本人的關門點是很嚴格的,差一秒都不會讓你過,如果平常成績就是在五小時半-六小時的朋友們,賽前自己就要把配速先規劃好,實際上場的時候多注意時間會比較保險,不然就是要跟好一個配速穩定的朋友會更安心一些。

不過一路上熱鬧無冷場的應援人潮、10K開始就豐盛的官方補給、途中也很給力的私補民眾們,都是岡山馬拉松賽道上最美好的風景。

如果想要順便走一趟岡山到廣島的山陽道之旅,或是翻過中國地方山脈來到山陰的鳥取島根,或是前往瀨戶內海來個跳島小旅行,都很適合搭配岡山馬拉松一起服用,而且十一月上旬天氣舒適,準備入秋,路樹的顏色變化也是美不勝收呢。

阿,差點忘了說,岡山馬拉松的獎牌也是特色之一,不是一般金屬材質,而是以岡山當地著名的、擁有千年歷史的備前燒製作而成,備前燒的特色在於不上釉、不繪彩,讓陶土和火焰相互作用,產生的每一件作品都是獨一無二。2019岡山馬拉松獎牌燒製成象徵桃太郎傳說的桃子造型,相當逗趣,也富有收藏價值喔。

 

 2020 岡山馬拉松 (OKAYAMA MARATHON)

  * 賽事日期:官網公告為 2020年11月8日(週日)
  * 報名期間:推測為 2020 年4月中開放報名(官網提供海外跑者專用報名連結,先報先得)
  * 全馬限時六小時
  * 官方網站:
https://www.okayamamarathon.jp/

 

 

COLIA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()