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初夏的九州行完全是個意外,來得很突然。

在三月初從京都回來之後,盤算著下一回的日本行應該是年底冬天的北海道了吧。怎料突然談到新工作,工作轉換期間有兩個禮拜的假期,不利用這個機會再出去走走好像有點說不過去。因為準備時間很短,一開始還是先考慮京都,畢竟京都對我而言是訂了機票、民宿之後,就可以直接出發完全不用準備的地方。只是三月初剛回來,加上初訪京都時就是五月天,再回京都想要看看不同的季節,於是開始考慮其他地點。

原本想去四國,但相較於日本其他地方,四國境內的移動交通好像比較不便一點點,臨時又找不到朋友一起出發,一個人、又是新地點的旅行還是讓自己輕鬆一點比較好。

於是決定了九州。開始計劃時,還有點貪心地在想,要不要北九州也走,然後直奔鹿兒島篤姬的故鄉;但無業遊民不想花太多錢,這趟只安排了五天,南北縱走之旅太不實際 (其實是懶惰),最後只鎖定北九州。

確定走北九州區域後,接下來苦惱的是要去哪些地方。很想去阿蘇火山及黑川溫泉,尤其是找資料時看到 "Aso Boy" 列車好可愛,可是在 JR 網頁上查詢時,發現我去的那幾天 "Aso Boy" 沒有運行,加上一個人走一直搭車換車有點無聊,於是行程最終決定版是: 福岡、太宰府、由布院、門司港、長崎。

真的決定得很突然,這趟旅行的準備也很隨便。我只確定了哪一天去哪裡,以及要搭哪班JR列車(抵達福岡後 JR PASS 指定席劃位用),然後買了幾本日文版的旅遊書,就這樣,出發!!

以下是五天四夜的行程速寫。

 

DAY ONE~ 台北--> 福岡--> 太宰府--> 福岡     天氣 

* やす武 手打蕎麥麵
* 太宰府天滿宮
* 光明禪寺
* 松屋 下午茶

住宿: ホテルサンライン福岡博多駅前

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一大早的飛機,六點就從台北出發去機場了。因為貪睡把時間抓得剛剛好,沒想到這天大概因為黃金周收假回國的大陸人和日本人們,機場人多得不得了。還好有自助 check in 櫃台 + 自動通關服務,省去大排長龍的困擾,不然我會緊張死吧。

這天要搭著 Hello Kitty 班機出發,雖然我沒有很喜歡這隻無嘴貓,但放大彩繪在機身上還挺可愛的。

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九州是日本四大島嶼最南邊的一座,從桃園飛福岡只要兩個小時。而且福岡機場就在市區周邊,地點的感覺跟松山機場很像。

在入境大廳的 TISCO 信息服務中心先買好"北九州 JR Pass",就要前進博多了。

機場有非常清楚的交通指示,告訴遊客怎麼進入市區。

首先搭上"機場連絡巴士" 到國內線航站,大約 10-15分鐘車程,然後轉搭地下鐵 "空港線"。這回預定的飯店在博多車站附近,地下鐵從福岡空港到博多車站只有三站,好像搭木柵線從松山機場到南京東路站,非常便利。

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這天的移動會多次使用地下鐵,包括從機場到博多、博多到西鐵天神站來回等,直接在地鐵站的售票機買了一日乘車券比較方便。

平常一日乘車券的費用是 600日圓,但這天 (5/6) 在日本依然是假日,所以特價 500 日圓。地下鐵最基本區間的票價好像是 200日圓,所以只要搭到三次以上就回本囉。

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抵達福岡是個大晴天的好天氣,我覺得比台北還熱。

地鐵來到博多車站,先把行李拖去飯店寄放,領取之前預定的 Bmobile 3G sim卡,然後就可以開始今天的行程了。

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首先要先到博多車站的綠色窗口,往由布院和長崎這兩段比較長的交通要先來劃一下特急指定席的座位。尤其是"ゆふいんの森" 全車指定席,一定得先劃位。

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完成指定席劃位大業之後,搭著地下鐵來到西鐵"天神"站。

該說日本交通指示真的超便利,還是自己方向感認路天份超好呢,雖然是第一次到福岡,但一路搭車、轉車、找路都很順利,完全沒有發生站在街頭滿頭問號手足無措的狀況,就好像走在一個熟悉已久的地方一樣地輕鬆。(顯示為自我感覺良好)

p.s. 左邊廣告看板中 Suntory 金麥啤酒真的很好喝!! (未成年請勿飲酒)

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北九州旅行的第一站是太宰府,這裡因為日本的學問之神"菅原道真"而出名。

前往太宰府要從"西鐵天神站" 搭"大牟田線"到 "二日市" 轉搭"太宰府線" 到終點 "太宰府" 下車。車程大約 20 分鐘。

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由於菅原道真鍾愛梅花,從太宰府車站開始就出現了梅花的圖像。

話說我最近跟菅原道真挺有緣,三月初才剛去京都的北野天滿宮賞梅,現在又來到當年菅原道真被流放的太宰府。

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搭電車的時候車廂裡幾乎沒有人,還以為這裡不算熱門的景點,或是黃金周連假接近尾聲,大家都回家收心去了;結果走到參道上,才發現人都在這裡,大家想要把握假期的尾巴吧!

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抵達太宰府已經快要下午三點,早就過了午餐時間,一路餓到這裡第一件事要先覓食。

先來一碗山藥蕎麥麵囉!

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然後經過太宰府參道上造型非常特別的 Starbucks。

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太宰府天滿宮石碑和卡通面具的攤位是很有趣的組合。

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渡過太鼓橋、走進樓門,就來到太宰府天滿宮本殿的前庭。

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正逢日本的端午期間,本殿前庭出現一紅一綠兩尾竹編的鯉魚,抽了籤之後,可以把籤詩綁在鯉魚身上。

繫上好籤祈求好運靈驗;而繫上壞籤則是希望厄運退散。

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我也應景抽了一張籤,是「大吉」來著。

經過日文達人朋友幫忙看了一下,每一項都是很好的運勢呢。當然要趕快綁到鯉魚身上讓好事快點發生!!

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在面向本殿右側這一株就是傳說中的飛梅了。

據說當年菅原道真被流放太宰府,即將離開京都的前夕,不捨庭院裡的梅花,特別作了一首和歌詠別。梅樹感動之餘,竟連夜從京都飛往太宰府,也就是現在所看到的飛梅了。

誰說草木無情呢~

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離開太宰府天滿宮,下一站來到附近的光明禪寺。

被這裡吸引是因為旅遊書上介紹這裡初夏的青楓和秋天的紅葉都很值得一看。兩年前在京都的初夏裡,讓初夏的新綠洗滌了心情,這青楓的庭園讓我很期待。

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光明禪寺擁有九州唯一的枯山水庭園,白沙為海,苔原為陸,這裡也有"苔寺"之稱。三月初在京都也去了有苔寺別稱的西芳寺,看來最近跟苔庭也很有緣。

這裡佔地不算大,可以坐在本堂的廊下欣賞庭園景色。一走進來,方才太宰府天滿宮遊人如織的嘈雜都被隔絕在外,識貨來到這裡的旅人們,都安靜地享受這一方庭園的靜謐。

我在這裡,聽風的聲音,聽樹的聲音。坐在這裡,讓我想念起京都來。

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在光明禪寺坐到五點,直到寺方人員來趕人才離開。

離開太宰府之前,一定要嚐一下好多人推薦的太宰府名物: 梅枝餅。

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挑了這家"松屋" 是因為書上介紹這地方和西鄉隆盛有點淵源,我對跟歷史有關聯的地點很難以抗拒。

搭配抹茶的梅枝餅set 還有鮮花作點綴。梅枝餅剛烘烤過外皮稍微有點脆脆的,裏頭梅子口味的豆沙餡,鹹鹹甜甜的味道組合是我的最愛。

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回到福岡飯店 check in,這幾天在福岡都住這家 ホテルサンライン福岡博多駅前,距離博多車站走路大約5-8分鐘,很簡單的商務飯店,內裝的色調挺溫暖的。

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來福岡一趟應該去吃碗拉麵的,可是我在車站裡頭就被各式各樣的便當迷惑了。而且過了晚餐時間為了促銷,幾乎所有便當都打折促銷,最後挑了這個豐盛的壽司便當回飯店,搭配 Suntory 金麥和速食杯湯,還有月九首播的伽利略2013,就這樣結束在福岡的第一頓晚餐。

 

DAY TWO~ 福岡--> 由布院     天氣   

* ゆふいんの森 直奔由布院
* 由布院 湯の坪街道 散策
* 金鱗湖
* 天井棧敷 下午茶
* はな村 溫泉放鬆之夜

住宿: 湯布院かほりの鄉 はな村

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第二天一早就要直奔由布院了。

話說是一早,但其實我偷懶想睡晚一點,搭的是 10:25 am 的車次,這班車一路會開到別府。

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走進福岡JR車站剪票口後,有一個看板推薦九州列車之旅的各式列車,每一輛都好有特色好想搭。

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緩緩進站的優雅墨綠色列車,就是今天要搭乘的ゆふいんの森。

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車身上是ゆふいんの森的羅馬拼音構成的logo,每個座位旁邊都是大面積的觀景窗。

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列車內部大部分都是木材的內裝,色調是優雅的古典氣息。

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其中有一節餐車,販售由布院特色商品,像是由布院特製啤酒、野菜便當、蛋糕捲、起司蛋糕等,都是由布院當地店家出品販售的。

包括有名的 B Speak 蛋糕捲,看到很多人說,如果在由布院當地買不到的話,也可以在ゆふいんの森上購買。

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還有一節觀景車廂,可以在這裡用餐、喝飲料。坐在這裡一邊喝咖啡、一邊看風景,心情好悠閒。

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兩小時的車程後,抵達由布院車站。

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由布院車站是一棟黑色的設計感建築,候車室裡有畫作展覽,等車時可以培養藝術氣息。

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一走出車站就可以看到遠方的由布岳,晴天的山景很迷人。

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大概是因為剛過日本黃金週的緣故,由布院街上人不多,大部分來旅行的都是小團體的爺爺奶奶們。

天氣很好,行人很少,抵達由布院後,把行李拿到車站前的行李托運中心,直接送到這晚要下榻的旅館,然後我就可以輕鬆地開始散步了。

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在火車上只吃了點心,到由布院後第一件事就是覓食。

原本想找家店來坐著好好吃一頓的,但湯の坪街道真是太適合邊走邊吃的街區了。先吃了豐後牛可樂餅,再來是花麴菊家的抹茶布丁銅鑼燒,好幸福的午後散步。

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從車站邊走邊吃邊逛來到著名的金鱗湖,步行距離大約20-25分鐘吧, 一路走走逛逛地倒也不覺得遠。

聽說金鱗湖最美的時候是冬天的清晨,因為湖底有溫泉湧出,氣溫低的清晨,因為溫差的關係,湖面會漫起一層煙霧很夢幻。

我來的這天是晴空萬里的下午,雖然沒有煙霧嬝繞的神祕感,但陽光下閃閃發亮的湖面,新綠的山倒映在湖面,也是很美的自然景色。

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沿著金鱗湖畔繞了一圈,發現藏身在一棟老房子二樓的咖啡店,天井棧敷。

老房子店內播放著天主教聖樂,在悠閒的午後空間裡,點綴著神聖的氛圍卻不違和。

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靠窗的座位面對著一大面的青楓,可惜我進來的時候,窗邊的特等席都已經坐滿懂得欣賞這新綠風情的客人。

原來這天井棧敷是由布院有"御三家"贅沢旅館稱號其中之一的龜の井別莊的餐飲設施之一。白天是咖啡館,晚上會變身為名為"山貓"的酒吧。

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看著旅遊書上介紹,這裡的甜點很有特色,只是走到這裡餓了起來,我點了吐司套餐。吐司也是來自由布院當地的麵包店"まきのや" 。

原味、胡麻、核桃等不同口味的吐司,搭配奶油和新鮮蘋果醬很享受呢!

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離開金鱗湖,慢慢散步回位在湯の坪街道上的旅館 check in。

原本期待的應該就是間一般的和式或洋式房間,當旅館人員帶我到房間時,特別跟我介紹這間房間有兩層樓,二樓還有一間小房間,所以晚上要睡樓上或樓下都可以。

房間已經很寬敞了,還有閣樓?!?!?!?! 雖然我一個人根本睡不了三張床,但還是驚喜地合不攏嘴。

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而且我的房間陽台一拉開門,就是完全沒有任何阻礙的由布岳景色,這景觀更是讓我張大了眼。

多花一點錢改訂這家旅館真是值得阿~當下決定回家後一定要在じゃらん上給他五星評價!! (我是透過じゃらん訂房的)

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繼有閣樓的房間之後,晚餐也是個人包廂,完全避開其他團體客人避免尷尬。

豐盛的會席料理美味自然不用言語贅述。

無敵飽的晚餐之後,再泡一回露天溫泉,然後就回房間沖壺茶,坐在陽台邊享受由布院的夜風。難怪由布院是日本上班族女性票選第一名的溫泉鄉!

 

DAY THREE~ 由布院--> 福岡--> 門司港--> 下關--> 福岡    天氣  

* 湯の坪街道再小逛一下
* 門司港搭聯絡船到下關
* 春帆樓
* 赤間神宮
* 壇之浦古戰場
* 關門海峽海底隧道回門司港
* 門司港展望台等夜景

住宿: ホテルサンライン福岡博多駅前

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第二天一早在由布岳的晨光中醒來。

原本鬧鐘調了五點半,盤算著散步去看看清晨的金鱗湖,然後回來再露天溫泉一下,作為美好一天的開始。但只能說我還是太沒有毅力了,躺在床上滾來滾去後,直接跳過金鱗湖行程。XD

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早餐照例是滿滿一大桌,依然是個人包廂。

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距離搭車時間還有兩個小時,我再次回到湯の坪街道亂晃,鄉村自然風景真的很恬適。

另外就是,我的慢跑鞋居然開口笑了,順便在這裡的小店買了雙合台幣五百元的布鞋,才能繼續走完接下來的行程ㄇㄟ。

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離開由布院之前,當然不能錯過使用當天新鮮雞蛋和牛奶製作的由布高原布丁,蛋香超濃郁的。

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然後再次搭上ゆふいんの森啟程回福岡。

回程的車型跟來時搭得不大一樣喔,但每個座位旁邊同樣都是大面積的觀景窗。不過這個車型只有販售餐飲和紀念品的餐車,不像來時那班還有一節觀景車廂。

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看到這裡,很多人心裡應該有疑問: 都上車了,怎麼沒有看到由布院名物- B Speak 蛋糕捲?

塌搭!! 就在這裡。

運氣很好地沒有排隊,我外帶了一個在車上吃,店員特地提醒離開冰箱的保鮮時間只有三小時,那當然是直接在車上把它解決掉。

蛋糕捲果然名不虛傳,海綿蛋糕很鬆軟,更重要的是,鮮奶油的口感就好像剛打發時的狀態,像棉花糖一樣,口感非常特別,而且一點都不甜膩。

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兩個小時後我又回到博多車站。

為了爭取時間,把隨身行李直接丟在博多車站的投幣式置物櫃,然後拿出 JR 北九州 PASS,直接衝上往小倉的特急車,到了小倉再轉車前往門司港。

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門司港是日本明治~大正時期的國際貿易港,因此港邊有不少當時的洋樓建築,形成別有風情的港區。

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我來門司港其實是為了對岸的下關。

因為大河劇源義經、平清盛,及平家物語的關係,我想去看看平家最後敗亡的地方。原本打算從關門海峽人行隧道走到下關,但抵達門司港時已經有點晚,加上不知道這一帶公車是否頻繁。幾乎快要放棄前往下關的念頭時,走近港邊發現"關門聯絡船" 的乘船處,單程390日圓,每20分鐘一班船,當下立刻買了船票說走就走。

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沿著海邊的大馬路往北走,大概這一帶不是甚麼熱門的觀光景點吧,路上行人非常少。

抵達赤間神宮之前,意外地先經過了「春帆樓」,就是當年清朝與日本簽訂馬關條約,把台灣澎湖割讓給日本的地方。日清講和紀念館裡,重現了當年談判桌的陳設。

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赤間神宮就位在春帆樓隔壁。之所以是「神宮」,因為這裡祭祀的是年僅六歲就喪生的日本第81代天皇-安德天皇。

稍微讀過平家物語,或看過源義經的話,大概就會知道,這一帶是平氏一族與源氏最後決戰的地方,平氏不敵,最終一門在這裡投海自盡。平清盛的正室平時子,當時抱著外孫安德天皇,告訴他「大海之下有皇都」,然後也投海了。

所以赤間神宮的水天門是以龍宮殿的形象建造。

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神宮境內有平氏一門的墓所。當年在此喪身海底的平氏門人皆長眠於此。

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赤間神宮旁邊,門上有菊紋的是安德天皇御陵。

這裡,該是多麼悲傷的一個地方啊。曾經權傾一時的平氏,就在這裡全軍覆沒,面對全族滅亡的命運,連年幼的天皇都一起陪葬。

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沿著海邊繼續走,穿過關門大橋下就是壇之浦古戰場。

源義經與平知盛對戰的銅像矗立於此,當年還是由飾演源義經的瀧澤秀明來為銅像落成揭幕呢。

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既然都走到這裡了,就從關門海峽人行隧道走回門司港吧。

在海底58公尺的地方穿過山口縣和福岡縣的交界,返回門司港準備看夜景。

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從隧道回到地面上,已經是傍晚了,關門大橋的夕陽景色好美。

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登上31層樓高的門司港觀景台等待夕陽西下。

五月初的日落時分是晚間七點左右,礙於要趕車回福岡,七點半左右就得離開觀景台,沒辦法等到天色全黑的那一刻,只能拍到這樣的程度了。

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走下觀景台,港邊燈火點點倒映在海面上的景色也挺迷人的。

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由於比預計的時間晚離開門司港,晚餐又是在車站買了個便當打發囉~

 

DAY FOUR~ 福岡--> 長崎--> 福岡    天氣   

* 眼鏡橋
* 興福寺
* 龜山社中、風頭公園找龍馬
* 博多車站 磯らぎ 海鮮丼晚餐

 住宿: ホテルサンライン福岡博多駅前

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一大早搭著特急かもめ(海鷗號)前往長崎。早上這般海鷗號列車車身是黑色的,裡頭還有一節包廂式的座位好高級。

一般車廂內的天花板還有投射燈的設計,因為座位上方沒有設置行李棚架,所以有挑高的感覺,座位空間也非常寬敞,比頭等艙還厲害。

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也是兩小時的車程就抵達長崎。下車時月台還播放著一首熟悉的老歌,不知道是不是福山雅治也翻唱過的 "長崎は今日も雨だった"。

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第一件事就是先買一張路面電車一日券,長崎的主要景點都可以靠路面電車串聯起來。

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路面電車讓我想起舊金山。

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時間將近中午,先覓食比較重要。

旅遊書上介紹了這家在眼鏡橋附近的可樂餅簡餐店,找到的時候門口已經排了兩組客人。因為懶得再找其他地方,就跟著一起排隊了。但在20分鐘過去後,發現店裡面坐著的客人都還沒開始上菜,這下還要等多久啊~

我只有半天的時間待在長崎,這次只能放棄這家可樂餅了。

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用估狗地圖查了一下,福山雅治每次回長崎都會光顧的"思案橋ラーメン"  距離不會太遠,沒想到本日休業.....(淚)

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最後隨便找了一家拉麵店解決午餐。

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走回眼鏡橋的路上,發現旅遊書上也有介紹的自家烘培咖啡店。

可愛的小店沒有店內座位,客人都坐在店門口的板凳上喝咖啡,感覺來這家店的都是熟客,每個客人彼此熟悉地打招呼問候。

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再來就到了長崎地標之一: 眼鏡橋。

我覺得黑白照片的感覺也很有味道。

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多虧了這些修學旅行的學生們,我也找到了眼鏡橋畔的心型石。

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再來就要踏上找尋龍馬之路了。

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從寺町轉上龍馬通,一路都是上坡的階梯。

上坡不打緊,重點是......兩側都是滿山遍野的墓仔坡!!!

雖說日本的墓地不會很嚇人,又是大白天,但當墳墓就在你伸手可及的距離,加上一路上幾乎沒有其他行人的狀況下,我顧不得腳痛一路快步往上衝,心裡一邊念著阿彌陀佛........

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因為經過的一直都是墓仔坡,讓我不禁擔心到底這條路對不對。

還好路上時不時會出現可愛的龍馬人像指標,以及幕末人物介紹看板,告訴我這是正確的方向無誤。

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一路喘吁吁地終於爬到龜山社中門口。

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紀念館內幾乎就是以當年龜山社中營運時的格局陳列著,牆上還有海援隊隊員的名牌。

從龍馬的"辦公室" 庭院往外看,可以俯瞰長崎市區,當年的視野應該相當良好。

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龍馬的靴子銅像就在龜山社中大門走出來右側的地點。站在這裡可以想像當年坂本龍馬站在這裡,眺望山下街區思考的情境。

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接下來為了風頭公園展望台上的龍馬銅像,我又繼續很喘的上坡爬山路線。

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遇到一對新人很可愛地在龍馬雕像前面,模仿他的姿勢拍婚紗照。

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從這裡可以眺望長崎港風光。這天天氣是多雲,陽光偶爾出來露臉,遠方的女神大橋在雲霧中感覺很不真實。

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下山時不想再行經那一片墓仔坡,於是取道若宮稻荷神社回到路面電車車站。

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回程搭到白色的かもめ特級列車,雖然比起黑色海鷗號,高級度差了一點點,但內裝設計也很有特色喔。

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因為爬山狂奔走到腳沒力,比預定時間搭到提前一般車回到博多,於是還有充裕的時間到博多車站大樓(JR はかたシティ) 好好吃頓晚餐。

就用這雙色海鮮丼,結束短暫的初訪九州小旅行。

明明說是放鬆的悠閒散步小旅行,我怎麼還是把腳走鐵了呢?!?!?!?! 

 

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