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北海道是好久之前就想去的旅行目的地之一,原本 2013 年底有機會走一趟道東,可惜同行朋友的機票問題搞不定,只好忍痛放棄。

有位近年常常跑北海道(以富良野為主)的長輩原本邀我今年五月同行,可惜因為六月已安排京都茶道研修行程,只好再扼腕 pass;因為太多煩悶的事情纏身,心想再去哪裡走走解悶,於是詢問這位長輩下半年是否有再訪北海道的計畫可以讓我當跟屁蟲,我終於第一次要踏上北海道!!!

十月下旬早已過了薰衣草旺季,紅葉前線好像也已經推進到東北一帶,又有朋友問道「這個時候去北海道可以看甚麼?」

其實我也不知道,光是終於能初訪北海道我已經很開心了,而且這次完全不用煩惱行程該怎麼安排,只要放空跟著長輩走就好了,偶而來一次不用花腦筋的旅行也是很讚的。

北海道很大,這次的六天行程主要集中在小樽和富良野周邊,就當作是為未來的北海道之旅先來探路吧!

以下,秋之北海道六天五夜行程速寫。


Day One~ 10/21 (Wed.)
近午班機出發,下午抵達北海道新千歲空港 --> 直奔小樽 --> Dormy Inn Premium 小樽 check in --> 魚真晚餐 --> 小樽運河散步

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雖然是上午10:10的飛機,但北海道距離較遠,抵達新千歲空港已經是下午三點。大概是被關西空港近幾次出關的人潮把等待時間期待值拉低,新千歲空港的通關速度可以算是火速了!!拿到行李之後直奔機場的宅急便櫃台,把大行李直接宅配到第三晚要下榻的新富良野王子大飯店,這樣這兩天就可以輕鬆地拉著登機箱移動。我整個已經成為黑貓的大粉絲了!!

雖然氣溫只有11度,但是非常涼爽的氣候,還不用出動當年隆冬12月帶去飛驒高山及北陸的羽絨外套。

由於這次行程的後半段主要會租車行動,加上我們不進札幌,JR pass 或是包含札幌地鐵搭到飽的套票都不適用,買了直達小樽的單程車票抓緊時間出發。

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北國的天色晚得早,抵達小樽時天色已經完全暗下來。

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預訂的 Dormy Inn Premium 小樽就位在小樽車站正對面,步行一分鐘的地點,無敵方便。

Dormy Inn 體系是我一直想住看看的連鎖飯店,終於在小樽讓我一償宿願。 這趟和兩位長輩同行,三人入住便選了和式房型,房間很寬敞,壁櫥裡的床褥自己鋪好就有第三張床了。我比較期待的其實是 Dormy Inn 的溫泉~~ ^^

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小市鎮的夜晚很寧靜,車輛行人都不多,讓人步伐都跟著慢下來。

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晚餐來到魚真,據說是當地人的愛店,生意非常好,通常都要預約,我們運氣很好地搶下非預約席的最後一桌。

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北海道真的太合我這個生魚片人的胃口了。

完全是生魚片、握壽司、海膽魚卵丼吃到爽的概念,而且價格非常實在。

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吃超撐之後往小樽運河的方向散步,沿路的建築及招牌頗具大正風情。

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秋之小樽運河。

淡季的運河畔行人三三兩兩,不知道是不是因為看了太多對小樽運河風景的讚嘆拉高期待值,還是季節不對,夜景依然美好,但我卻沒有特別的感覺。

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沿著倉庫街的另一側走回飯店,原本計畫的倉庫街啤酒之夜因為肚子裡還是滿滿的生魚片告吹,只好下次再來。

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回飯店泡了期待已久的 Dormy Inn 溫泉,竟然還有露天風呂超驚喜。

溫泉浴場外的販賣機裡販售北海道牛奶,有原味及果汁牛奶兩種風味,風呂之後來瓶牛奶+寶礦力真是絕讚的組合。


Day Two~ 10/22 (Thu.)
直奔余市:阿政的余市蒸餾所 --> 朝里川溫泉「藏群旅亭」check in 

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Dormy Inn 另一個值回票價的地方就是早餐。

一大早就可以用滿滿的鮭魚卵蓋飯提神。(對,我知道我鋪得不夠滿...... )

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離開小樽之前,繞到位在車站旁邊的三角市場晃晃。

規模不大,但整條幾乎都是海鮮店家,除了買水產回家外,也可以現點現殺現吃。(就是個小樽版的碧砂漁港概念)

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誘人的是一隻隻又大又肥美活跳跳的鱈場蟹。

詢問老闆能不能給螃蟹拍張照,老闆說可以進來用餐卯起來又拍又吃個過癮這樣。可惜我們馬上就要去趕車啦~~~

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前一晚在魚真點了這道烤八角魚,介紹寫著香港台灣第一受歡迎,但我完全沒概念。是說魚類料理我熟的只有生魚片,整條魚的料理實在不是我的強項。

不過這八角魚長得很有趣,而且皮超硬有點難咬。

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小樽車站月台上還掛著懷舊款的洋燈。

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小樽到余市大約將近 30分鐘車程。

車上坐在對面的一對60歲左右的夫婦聽我們說要去余市就問了 "マッサン??" (因為"阿政"ˊ嗎?)  

我笑著點頭, 大叔說他們也是。這齣晨間劇真的吸引好多人來到這威士忌之鄉呢。

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還沒出站在月台上已經出現橡木桶。

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從車站步行約莫不到五分鐘的距離就抵達 Nikka Whisky  (ニッカウイスキー) 的原點余市蒸餾所。

完全和電視劇裡一模模一樣樣。(廢話,阿不就是在這裡取景)

本來只預留了一小時左右到此一遊的時間給余市蒸餾所,於是便沒有預約見學導覽行程。沒想到整個太好逛,很是意猶未盡。

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廠區內保留著當年辦公室的模樣。

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雖然沒有參加見學導覽行程,但廠區內針對威士忌生產的每個步驟、特點的介紹都非常詳細清楚,而且一路上酒香陣陣傳來,還沒開喝就微醺了。

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竹鶴政孝舊邸的玄關開放參觀,保存當年夫婦生活的紀錄。

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廠內建有威士忌博物館,把威士忌的歷史、相關風土、製程等等做了一個更有系統的整理介紹。

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最吸引的人是這個有料試飲區,在這裡可以試飲來自 NIKKA WHISKY 各種品牌及年份的酒藏。
(酒後不開車 開車不喝酒)

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另外也有無料試飲區。

除了威士忌之外也有蘋果酒喔,現場還有說明如何自己調製 Highball 的教學。為避免遊客喝太HIGH,建議每人每種只飲用一杯,不然在這邊喝掛失態就不大好了。

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已經預約好朝里川溫泉旅館的接駁車,無法在余市蒸餾所繼續悠閒參觀,趕回JR余市站搭車前往小樽築港,準備前往這趟旅程中最奢侈的住宿點「藏群旅亭」。

「藏」在日文中市倉庫的意思,顧名思義,這間旅館即由一間間倉庫風格的建築集合而成。

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Check in 的時候一服茶搭配和果子好像是溫泉旅館的定番迎賓組合。

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房間有兩層樓。

一樓是客廳,拉開障子門是簡單的坪庭景觀。二樓有兩間房,燈光設計的調性很有日式空間的陰翳感。

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吧檯的飲料可以任意點,通通不需要額外費用。

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最讓我期待的就是這間名為「不溜庵」的現代風格茶室。

飯店網頁介紹茶室可以供住客使用,立馬寫信預約入住當天的時段,在北海道的天光下點一服茶。

入住這樣舒適的空間當然要好好地享受一番,接下來哪裡都不去,確實遵循溫泉旅館住宿法則: 晚餐前泡一次、晚餐後睡前泡一次、隔天清晨再泡一次的頻率。入夜的北海道郊區氣溫只有個位數,在這種氣候泡露天溫泉除了過癮還是過癮阿。


Day Three~ 10/23 (Fri.)
前往富良野 --> 富良野市區隨意走 --> 新富良野王子大飯店 check in --> 與「森の時計」相遇

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早餐自然是同時滿足視覺及味覺的盛宴,豐盛的早餐很適合今天的移動日。

而且當地的白米飯讓我忍不住又多盛了一碗。

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早餐後才走出旅館外頭拍照,滿山都是秋天的顏色。

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從小樽築港到富良野的交通時間約三小時,中間要在札幌、滝川兩個地方換車,這也是我們一抵達新千歲就把大行李宅配走的主因,畢竟帶著隨身行李移動起來方便多了。

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多虧了小樽築港站JR大叔的熱心指引,我們在札幌站轉車的時間很充裕,我還有時間買零食在路上稍微填一下肚子。

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到了滝川站要轉搭根室本線往富良野,到這裡已經完全是田野風光了。

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而且根室本線的列車只有一節車廂,沿途經過的還有幾個無人車站,彷彿又出現了來去鄉下住一晚的場景。

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富良野因為位在北海道中央,差不多是肚臍(へそ)的位置,因此每年七月最後一周會舉行肚臍祭,月台上肚臍人偶歡迎著每個踏上富良野土地的旅客。

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這時候完全沒想到,這幅秋天的景色在兩天後竟然變成雪景!!!!

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抵達富良野已經是下午三點,晚餐預約了五點,中間這兩個小時跑不了多遠,便在樸實的富良野街區閒晃。

阿姨們在超市買蔬果,我則是跑去真的不要隨便踏進去的日本郵局買都道府縣限定明信片......果然郵局是我這次北海道旅行中單點花費排行第二名的地方。

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晚餐也是在地人推薦的涮涮鍋,涮羊肉風味也是一絕,簡單的飯糰只是撒上芝麻塩就美味得不得了。

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富良野三晚都住在新富良野王子大飯店,這飯店本身就是一個度假村,設有溫泉大浴場之外,冬天開放滑雪場;此外,知名劇作家倉本聰爺爺創作的「富良野三部曲」的舞台,其中「溫柔時光」「風之花園」就在這一帶。

可惜我在來富良野之前還沒有追過這幾齣戲。

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飯店周邊的林間小木屋群名為「ニングルテラス」(森林精靈的陽台),這裡聚集一群工藝創作者,除了購買其作品 外,也可以參與一些手作體驗課程。

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再往林間深處走去就會抵達「森の時計」。

因為電視劇「溫柔時光」而誕生,作為劇中主角寺尾聰在妻子過世後,回到妻子故鄉富良野開的一間咖啡店,是每一集故事的重要場景。

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和電視劇裡一樣,客人可以自己磨咖啡豆。

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滿天星旁的窗邊座位是劇中的經典座位。

回到台灣之後我才把溫柔時光看完,曾經走過這些地方,追劇的時候更有 fu;看完之後會產生再奔一趟富良野的衝動阿~~


Day Four~ 10/24 (Sat.)
富田農場 --> 後藤純男美術館 --> 和牛燒肉午餐 "ますます"--> 美瑛兜風 --> 拓真館

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房間位在面對滑雪場的這一側,一早拉開窗簾又是滿山秋色。

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富良野美瑛這一帶幅員廣闊,已經過了觀光旺季大眾交通運輸相對不如夏天便利,於是這幾天租了車,由當地友人駕駛帶我們趴趴走。

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然而這天的天氣很不穩定,雨勢忽大忽小,一下雨溫度也降下來,我的羽絨外套終於派上用場。

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第一站是夏天時開滿一整片紫色薰衣草花海的富田農場

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我知道這趟旅行來的期間早已過了花季,因此對於一路上會看到怎樣的風景沒有太大的期待。

可我覺得,沒有薰衣草的富良野秋天依然很美啊!!! 遠方有山頂已冠雪的十勝山脈襯底,然後是金黃、橙紅、咖啡、深綠的層次隨意搭配,開闊的大地被穩重的秋色裝飾,沒有人聲鼎沸的嘈雜,真心覺得秋天的淡季來到富良野也沒甚麼不好!

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想看薰衣草的話,溫室裡還是有的。

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然後雨勢突然大了起來,這種時候的最佳解就是來一個室內景點,朋友帶著我們來到日本畫大師後藤純男的個人美術館。

後藤大師其實是千葉縣人,但因為愛上北海道壯麗的自然風景而以北海道作為他創作的中心。後藤大師的畫作遵循傳統作法,以植物及礦石為原料的顏料作畫,因而這樣顏料所展現出來的色彩質感是一般顏料無法比擬的。

當我走進以「古都」為主題的展區時,熟悉的京都風景意外出現在眼前,後藤大師的風景畫皆是大篇幅創作,古都的氣場和細膩優雅完美展現,我頓時有種他鄉遇故知的感動阿~~~

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感動之後肚子還是要填飽的。

當地友人帶路的好處就是都能找到在地人大推的餐廳。這天的午餐是和牛燒肉,幸好我們提早訂位,走進餐廳坐下後不一會,小小的餐廳就滿座了。

光看這油花就可以想像入口的口感阿~~~~現在回想起來還是會流口水耶。XDDD

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接下來是美瑛兜風去,因為我吵著要看那幾株有名的樹。

不知道是季節的關係還是角度不對,我拍下來的 Ken and Mary Tree 以及 Seven Star Tree 跟想像中有點不同。

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四季彩之丘雖然不若春夏那樣百花齊放繽紛耀眼,可從這裡眺望美瑛層層起伏的丘陵地貌也是另一番美麗光景。

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雖然很冷,但當地名物薰衣草霜淇淋還是不能跳過!

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這日行程最後一站來到拓真館。

拓真館是知名攝影家前田真三所開設的個人作品展館,前田真三又是一名為富良野自然風光所懾服的藝術家,其作品主題幾乎都圍繞著富良野、美瑛區域的四季更迭,其中又以雪白一片的北海道冬景最令我屏息。

好想在雪漫漫的冬天再訪北海道呢~~~ (遠目)

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Day Five~ 10/25 (Sun.)
六花亭採購 --> 甜點老師友人家拜訪 --> 手打蕎麥麵午餐 --> 富良野紅酒/ cheese/ 硝子工房參觀 --> Furano Delice 午茶時間 --> ニングルテラス 賞雪

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其實出發前就知道這天可能會下雪,只是一直覺得應該只是飄個雪花聊表心意的程度。

大概老天爺聽到了我一直想看北海道冬景的願望,一早拉開窗簾後山滑雪道竟然已經積雪了,這真的是天大的驚喜!! 因為十月下旬應該不至於有這樣的雪況阿~~

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路上經過的田地也鋪上一層薄雪。

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為了母親大人下的訂單,這日第一個行程就是到六花亭採買。

富良野分店座落在小山丘上,周圍被葡萄園環繞,從觀景平台可以眺望遠方的十勝岳連峰,視野非常好。

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在忽大忽小的雪中來到長輩友人家,這位阿姨是位甜點老師,住家(兼教室) 建在一片田地中央,從整面玻璃窗望出去雪不停地下,這是在北國才能享有的絕景。

知道我們要來訪,老師已經烤好一模蘋果派,現烤的蘋果派一口咬下滿滿都是暖意呢。

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不遠處的滑雪場都已積雪,連當地友人都忍不住拿出手機拍照。

同行的阿姨開玩笑地問: 妳是沒看過下雪嗎? 

友人: 是沒看過十月下雪阿~~~~太不可思議了!!!

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午餐又是在地人才知道的好物~我最愛的手打蕎麥麵。

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下午完全是觀光客行程,先來到富良野 cheese 工房

富良野的乳製品相當有名,如果遇上有生產的期間,工房一樓能夠參觀 cheese 製程,也可以預約見學體驗奶油、起司製作。

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天氣很奇怪, 一會下雪一下放晴,但風景因此更有層次變化。

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然後是玻璃工房。

因為地處更郊區的地點,這裡的積雪量也比較大,也有人堆起了小雪人。

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雪勢突然變大,我完全忙著拍照,根本沒認真參觀 XDDDD

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Furano Delice 位在小山丘上,也是富良野必訪的甜點店。據說店主是因為愛上富良野當地食材的美味,所以決定搬到富良野開店。

最知名的商品就是富良野布丁和 double cheesecake。布丁以富良野牛奶和在地著名的櫻花雞蛋製成,蛋香濃郁優雅,口感細緻。Double cheesecake 同時擁有馬斯卡彭幕斯和 cheese cake 的風味,好吃到令人說不出話。

原味比巧克力口味更讚,於是我很超過地吃掉兩個......

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再回到飯店,ニングルテラス已經完全被雪覆蓋,小木屋區域點起燈來,這根本就是耶誕節才會出現的景象吧,而這天明明是 10月25日啊!!!!!!

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大雪完全沒有要停的意思,停車場上車輛都被雪掩埋了。

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我們也才停了一個多小時,已經得出動好久不見的雪刷來清掉覆蓋在擋風玻璃、車窗上的積雪。

想起生活在 Boston 那幾年的冬天,開車前有時也得做這樣的動作,突然覺得很懷念。

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小鎮街道上這根本是冬夜的景色。

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北海道的最後一夜繼續以當地人推薦的居酒屋做結尾。

簡單的富良野起司馬鈴薯、烤花枝、喜相逢等等,單純的美味好適合這個樸實的地方。


Day Six~ 10/26 (Mon.)
新富良野王子大飯店周邊玩雪 --> 前往新千歲空港

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飯店的 buffet 早餐選擇非常多樣,每天都有海鮮丼可以吃到飽超幸福。

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一瓶富良野牛奶 + yogurt 是基本的美味配備。

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這雪應該是一夜未停,飯店這一區完全成為銀白的雪世界。

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積雪幾乎到小腿肚高,趁著距離 check out 還有一點時間,我在飯店周邊亂逛,把握這難得玩雪的機會。


Road movie app 好適合用來記錄這一場意外的雪。

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才相隔兩日,富良野車站就多了一抹冬之風情。

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告別冬天的北海道,列車越往城市推進,兩側積雪漸漸消退,季節又回到秋天。

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提早抵達新千歲空港 check in 就是為了爭取時間挑戰海洋堂出品的北海道限定扭蛋。

之前在京都因為吃太多手羽先(炸雞翅)連扭兩隻雞,這回喝太多牛奶、吃太多生魚片,果真就各來兩組乳牛和生魚片.......(汗)

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新千歲空港販賣店區域面積很大,一路上來不及買的伴手禮都可以在這裡處理;如果太早到怕無聊還可以參觀 Royce 的巧克力世界,完整的製程參觀走道告訴你美味的巧克力是如何被製造出來的。

一直覺得 Royce 是很經典穩重的品牌,原來也會有巧克力冒險工廠這般的俏皮反差呢~


意外地在這趟旅行賺到秋冬兩季的北海道風光,有時候就是這樣不帶太多期待純放空,沿途收集到的驚喜才會更美好!!

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