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今年年初看到朋友在嚴島神社、岡山後樂園旅行的照片,加上平家物語故事的吸引力,心裡想著若有機會安排一趟廣島岡山行程也不錯,畢竟除了固定的京都返鄉路線之外,探索日本其他地區也是很大的樂趣。

本來以為今年只有七月的京都行了。茶道課同學發現嚴島神社每年一度的獻茶式活動,今年又輪到裏千家擔綱,於是開始在同學間揪團。

向宇宙下訂單果然是有效的,盤算著十一月下旬是工作比較有點空檔的期間,加上也還有假,而且這個目的地又是從年初就放在心上的,於是立馬舉手加入。

另外再揪了我的旅行鐵咖好友,廣島岡山六天五夜出發!!! 

我走的是直飛廣島的路線,台灣到廣島每天只有華航一班直飛班機,晚去早回的航班時間很糟糕,但研究了從其他城市進出再轉新幹線之類的,和我想走的路線搭配起來並沒有比較方便,因此還是決定走直飛這條路,所以雖然看起來是六天,去頭去尾後只有很緊湊的四天了。

老樣子,就先來個行程速寫吧!!

 

DAY ONE (11/19, Wed.)
深夜抵達廣島--> APA Hotel 広島駅前 check in

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飛機在日本時間晚間八點左右降落在廣島空港,比預定時間提早了,心想廣島機場應該不大,和從上海出發的朋友在行李轉檯碰面後應該可以盡快搭上機場巴士早點進市區。

怎知同一時間有三班飛機抵達,證照查驗處只有一個窗口開放給外國人,朋友的行李我都拿到了,她人直到快九點才出現。幸好衝一下還能趕上 21:15 的機場巴士。

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抵達廣島車站已經是深夜十點,發現JR 綠色窗口營業到 23:00,趁著晚上人少,順便先領了「JR 廣島宮島柯南 PASS」。

柯南PASS 除了可以五天內自由搭乘指定區域內的JR列車(含特急、新幹線自由座),還包括廣島宮島地區指定景點入場券,另外為了這個觀光套票包裝了一個案件,讓遊客可以跟著案件的路線去旅遊。

可惜我這趟沒有時間來好好破案一下....

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廣島市區內有好幾條水道交錯,我們下榻的 APA Hotel 就位在京橋川及猿猴川的交會點旁,房間剛好面川。

氣溫雖然不到10度,但不會很冷,是很涼爽的天氣。

APA Hotel 的房間空間還挺大的。我們的判斷標準是,除了床跟桌椅以外的空間,如果放下兩咖行李箱展開之後還可以有走路空間,這樣的房間就算大了。我想只要住過日本商務飯店的朋友們應該都能體會。XDDD

 

DAY TWO (11/20, Thu.)
縮景園 --> 長田屋廣島燒午餐 --> 平和紀念公園 -->傍晚前往宮島 --> 表參道商店街晚餐 --> 宿錦水別莊

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前一晚 check in 已經是深夜,外頭烏漆媽黑只知道是面河的方向,一早拉開窗簾才發現窗外就可見紅葉。

沿街人行步道上都是秋天的顏色。

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從飯店到這天的第一個景點「縮景園」步行大約10分鐘,一路上的方向指標很清楚。正當我們在交叉路口確認方向的時候,遇到一位阿伯好心地問我們要去哪,然後就開始聊了起來...

阿伯認真地問我們從哪裡來、今天接下來行程要去哪、連未來五天行程都問了個明白。XDDD

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縮景園在柯南PASS 裏頭有介紹,案件故事小冊子中有集章頁,一看到蓋章點立馬就先翻出本子來蓋印。

售票處的工作人員看到我們在蓋章,主動提醒出示柯南PASS 可獲得入園門票優惠。

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縮景園建於西元1620年,德川二代將軍德川秀忠的時代。(看到這個名字腦中只浮現向井理的臉 XDDD)

當時的廣島藩主邀請茶人上田宗箇負責建設這座庭園。「縮景園」園名的由來一說是把多處名景匯集在此園中表現得名,一說是因為這裡模仿了杭州西湖景觀,具體而微地呈現。

這座庭園屬於池泉迴游式,園內的建築景緻都圍繞著中心的池塘設置,沿著池畔散步可觀賞不同角度的風景。

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然而第二次世界大戰廣島遭受原子彈攻擊時,園內很多建築物林木都被燒毀,因此現在大部分的主要建物都是近代修復重建的。

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感覺這裡也是廣島婚紗攝影的主要地點之一,在園裡逛了兩個小時大概就遇到5-6組新人在此拍照。

穿著白無垢在這樣的園林裡拍照真的別有風情呢。

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路面電車是廣島市區的主要交通工具,不同路線的車種各有不同,有很現代的設計,也有復古的造型。

而且車資可以用 ICOCA card 支付,七月去京都時買的那張繼續可以派上用場。

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午餐當然就是先來個廣島名物: 廣島燒。

不像大阪燒感覺餡料都跟麵糊和在一起,廣島燒比較是層層分明,一整份份量超足的。

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朋友點了牡蠣廣島燒,兩種廣島名物同時 GET!! 

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廣島的另一樣名產是檸檬,因此桌上的調味料出現了一罐「レモスコ」,檸檬口味的辣醬。

檸檬的酸度讓辣醬的口感變得很清爽。

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平和紀念公園、原爆點是下一個行程,走近原爆點那棟傾頹的紀念建築,周邊的氣氛都肅穆了起來。

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公園一角發現兩位老人家在餵貓,天氣超好很適合貓咪曬太陽,而這裡的貓一點都不怕人,一派自在地在遊客身邊走來走去。

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結束二次大戰的兩顆原子彈應該是近代史課本裡都會記載的一段,平和紀念公園當然也就是日本學生們修學旅行必訪行程之一。

可能正逢三連休前夕,一部接一部的遊覽車不停把中學生小學生們送進來。

在學生們的眼中,這裡也許就只是作業報告的一段紀錄,將近六十年前發生的事,對追逐嘻笑的孩子們而言已經是遙不可及的歷史了。

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本以為午餐前就能結束廣島行程,沒想到光縮景園和平和紀念公園就讓我們逛了許久,直到近傍晚才匆忙地往宮島出發。

前往宮島要先從廣島車站搭JR到「宮島口」,再轉搭渡輪上宮島,水陸交通加起來大概需要 40 分鐘左右的時間。

幸好有 JR 柯南PASS可以不用另外買車票船票,一路有車搭車有船搭船通行無礙。

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通往宮島的門戶,從渡船頭的樑柱到上渡輪的棧橋都是朱紅色的。

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很多遊客安排的宮島行程應該都是當天來回,搭上船已經是將近下午五點,剛好和其他旅客反方向,整艘船上很空曠,於是我們佔據了整個上層甲板,擁有360度的環繞海景。

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太陽西沉的速度很快。

這天沒能依計畫在過中午時分就登上宮島也不是件壞事,反倒讓我們趕上了夕照的魔幻時刻。

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渡輪駛離碼頭沒多久,遠遠就可以看到嚴島神社大鳥居的身影;一邊要拍夕陽一邊又要拍鳥居超忙碌的。

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才下船就受到兩隻鹿的熱烈歡迎。

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這晚入住的旅館-錦水別莊就位在渡船頭一走出來就能看到的位置。

和式房間空間非常寬敞,面海的方向視野很是廣闊。

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嚴島神社應該是只開放到下午五點左右,六點多散步到表參道商店街時,大部分的店家都打烊了。

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夜間的嚴島神社打上燈光之後,朱紅色的建築倒映在海面上隨波搖曳,透出一股神祕的氣息。

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 隔天要一大清早起床著裝穿和服,晚餐繼續奮戰廣島名產烤牡蠣和穴子飯,補充能量!!

 

DAY THREE (11/21, Fri.)
嚴島神社獻茶式 --> 傍晚回廣島

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這日的行程就是本次旅行的重頭戲~嚴島神社獻茶式。

一大清早五點半就爬起來梳妝打扮穿和服,心情太緊張腰帶橋了好幾次一直弄不好,面對豐盛的日式早餐也是囫圇吞棗沒有心情慢慢品嘗。

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大概已經漸漸習慣穿著和服的行動方式,從飯店走到會場入口(嚴島神社入口) 大約10來分鐘的路程並不是障礙。

一大早宮島鹿也出來曬太陽,還有全家出動的鹿群。宮島鹿數量不若奈良那樣龐大,我覺得宮島鹿也比奈良鹿溫柔許多,是因為在地主管的嚴島神社祭祀的是女神的關係嗎? XDDD

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清晨的嚴島神社和前夜的感覺很不一樣。

夜色中的大鳥居矗立在海中有種神秘感,站在岸邊整個人彷彿都要被吞噬進那片黑暗裡;晨光中的大鳥居展現出來的是莊重的氣勢,想到這鳥居的建築並沒有埋進地面以下,而是以他本身的重量千年以來這樣挺立在海中,真的感覺自己正目擊著一個不可思議的奇蹟。

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獻茶式從 9:30am 開始,整個儀式期間是不能拍照的,只能趁佔好位置的等待期間在座位附近拍照。

正式的儀式開始時,由裏千家當代家元獻茶給嚴島神社主神,就在這擁有四百多年歷史的能舞台上進行獻茶式。陪同我們參加獻茶式的前輩說明獻茶式的日期都希望可以安排在潮汐水位最高的期間,這樣儀式進行時,視覺上會覺得整個能舞台剛好就漂浮在海面上,格外有神聖感。

而且能舞台至今都還是女性不得跨足的地方。

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這個時間點剛好是廣島的紅葉季,宮島上的紅葉谷公園也是廣島一帶的紅葉名所之一。

可惜這回行程太緊湊,只能在路上與紅葉擦身而過。

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獻茶式的茶券包含「奌心」一份。

這裡所謂的「奌心」不是我們想像中西式的甜點,而是簡單的懷石便當,看起來很小巧的便當盒裡,內容相當的豐盛紮實。

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獻茶式茶席走完一圈之後,約莫是下午兩點多,正逢退潮時間;原以為漂浮在海中的建築一瞬腳踏實地了起來。

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可惜我這天穿著和服,海水剛退潮的地面仍然很泥濘,腳上的草履實在不宜一腳踩進泥巴中,只好站在岸上看著朋友一路走去和大鳥居近距離接觸。

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在岸上等朋友一邊拍照的同時,正好一群雁子飛來,布陣般地以兩個大V字型朝西南方飛去。

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我太小看參加獻茶式的時間,以及宮島上景點的豐富性,只在這裡住一晚真的不大夠。

我們另外一個走到的地方是豐國神社,又名千疊閣,據說這裡是豐臣秀吉為了追悼在出征九州時陣亡的官兵們而建的神社。在這個季節裡,這裡最吸睛的就是廊外的那棵大銀杏,吸引了一群攝影同好會在此拍照取景。

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整面的銀杏為背景拍起照來非常有FU,我跟同行的同學因為穿著和服也被同好會臨時抓來當串場的 model。 XDDD

 

DAY FOUR (11/22, Sat.)
移動到尾道 --> Waffle Commom 超好吃鬆餅 --> 搭纜車上千光寺 --> 梟の館下午茶 --> 沿商店街回車站前往岡山 --> 宿三井ガーデンホテル

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明明行程已經緊湊得不得了,這天硬是要早起騰出一點時間去慢跑。

秋天的城市真的很美,不僅僅是楓紅,紅黃橙綠的組合讓城市的每個角落都像幅畫一般,我根本無心認真跑步,一路上頻頻停下來拍照。

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這天的目的地是位在廣島和岡山中間的一個濱海小鎮: 尾道。

可能因為自己對這一帶不是很熟悉的關係,以為這是個鄉下小城市,但回來查了些資料才發現,原來這裡瀕臨瀨戶內海處稱為「尾道水道」,自古就是海運物流集散地,而且二次大戰前城市規模可與廣島市匹敵。(參考資料來源: 尾道市 wiki)

從廣島搭新幹線過來在福山站轉JR在尾道站下車,車程大約一個多小時。

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走出車站正前方就是濱海步道,天氣正好我們坐在路邊先來個野餐。

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我很喜歡這種一派悠閒的小鎮風情。

沿著濱海步道的另一側好像就是漁港,大大小小的漁船停靠在岸邊,可能曾是漁人的阿伯大叔們就坐在海邊打盹話家常,也有年輕女孩帶著早餐坐在港邊野餐。

陽光暖暖的,節奏緩緩的。

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尾道最主要的景點就是千光寺一帶。

可以搭著纜車上到山頂的千光寺公園,然後再沿著步道慢慢散步下山。

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但在上山之前先被纜車站旁的這家鬆餅小店吸引了目光。

點了店員推薦的蘋果肉桂鬆餅,不同於一般的圓形蛋糕狀擺盤,鬆餅和蘋果餡、冰淇淋層層交疊的呈現感覺更美味。

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纜車登上山頂只要3分鐘左右,從山頂展望台可以鳥瞰尾道水道風光,不遠處就是尾道大橋及瀨戶內海諸島。

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因為曾有多部電影在此取景,加上背山面海的地勢風景吸引了不少文人移居此地,讓尾道多了一分文學氣息。

從山頂的千光寺公園展望台往千光寺走的路上有一條文學小徑,沿途羅列 25位著名詩人、歌人作品部分段落節錄印刻的石碑。我對日本文學不是很熟悉,一路走下來認識的只有在「坂上之雲」中的子規,以及「仁醫」中現身的緒方洪庵,我的日本歷史文化相關知識完全都是靠日劇來的阿~~

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小鎮秋天的顏色很寧靜。

貓咪們一點都不怕生,自顧自地找了個好位置享受日光浴,連蹲在他們正前方拍照都不為所動。

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下山途中走進一間名為「梟の館」的咖啡店下午茶順便歇腳。

這是一間很妙的店。由古民家改裝而成,爬藤類在牆壁上蔓延有種廢墟的氛圍,店名應該是因為店內滿滿的貓頭鷹收藏而得名。老闆在店門口張貼了注意事項告示,室內是不能拍照的,也不建議使用電子用品,希望客人可以在這裡享受一段悠閒的時光。店內的擺設很歐風,我們選了個窗邊的座位,桌燈非常吸睛,每一盞都是由蠟淚凝聚而成,因此每盞的造型也各異其趣。

這時還不大餓,我點了單杯紅酒,用有點中世紀風格的高腳杯裝盛著,加上室內有點幽暗的氣氛,有種吸血鬼飲血的感覺。

梟の館在滿月時分特別舉行觀月晚會,想必氣氛應該很特別。

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繼續下山的方向有條名為「猫の細道」的小路。沿途可以發現各式貓咪彩繪的貓福石,以各種姿態躲在屋頂上、牆腳邊、窗緣上。

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下山後沿著商店街走回JR車站,繼續往下一站岡山前進。

是說抵達岡山那時,心裡開始糾結隔天要不要衝動地直奔京都,就算只能去一個景點也好......

 

DAY FIVE (11/23, Sun.)
岡山後樂園 --> 倉敷美觀地區 --> 移動到廣島空港飯店

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理智還是戰勝了衝動。

最後一日的行程只有兩個目標: 岡山後樂園及倉敷。

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從JR岡山站正門口搭公車前往後樂園,還沒入園我們就被公車站牌的金黃銀杏絆住,拍起了一系列咖啡廣告寫真。

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正值紅葉見頃時分,一入園小徑旁的楓紅就很迷人。

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剛好遇上日本三連休假期,這天又是星期天,而且還是岡山的「丹頂鶴之日」,飼育人員帶著園內飼養的丹頂鶴到池畔放風飛行,展翅飛翔的優雅姿態,趁著後樂園風景,吸引了一大票攝影愛好者在此等待取景。

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三連休雖然人潮不斷,但好處就是剛好能遇上一些特別公開的活動。例如平常只有場地租借才能使用的中之島茶室,在這天也開放茶席。大部分遊客走近看到是抹茶席又要額外付費就轉身離開,我則是看到寶似的快步往裡走,於是在這湖畔的小茶室鬧中取靜一番。

而且最令人驚豔的是,在這裡拝見了前日本首相細川護熙及備前燒人間國寶伊勢崎淳製作的茶碗,每一個都是數十萬日幣起跳的身價,我們又驚又喜珍而重之地捧著,細細感受這一期一會的珍貴體驗。

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離開後樂園直奔JR車站,從岡山到倉敷只要10來分鐘的車程,相當近。

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可是三連休的倉敷人潮比後樂園更恐怖,像是連假期間上九份的概念,連吃個飯都要排上一段時間。

這個時候已經沒有辦法選擇要吃甚麼了,只能哪邊人少哪邊不用等太久哪邊去。

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快快地沿著倉敷川繞了一圈,這裡應該可以算是個高度發展的觀光商圈,如果能挑個非假日來慢慢走,我才能好好感覺倉敷的閒適風景吧。

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隔天是一大早的班機回台灣,這天晚上就直接下榻在廣島空港飯店。

從三原出發前往廣島空港的巴士很早就收班,我們只得傍晚五點多就離開倉敷,搭上JR轉車到三原。

其實廣島到岡山這一條路線比我想像中有更多值得慢慢閒晃的地點,這回班機的時間讓我安排了這樣一個貪心的行程著實有點可惜,以我平常的玩法,單是廣島+宮島就可以玩上4-5天了,再加上這回參加獻茶式就用掉了一天的時間,宮島還有很多可以探索的地方都還沒機會去,這下一定要再來一次的城市清單又再追加好幾條了......(嘆) 

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