最近電腦掛掉,看來部落格只好繼續長草..........XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

cover.JPG

這回的京都行是從茶道課的宗家研修行程延伸出來的,但其實研修課程只有一天,其他的日子就是吃喝玩樂啦!

已經是第六回造訪京都了,沒有特別規劃行程,想著京都夏天活動很多,就跟著當時會遇到的活動來走;路線都如此符合季節時令了,在學了茶道後開始對季節變換比較有感覺的我們,當然也要來追尋京都特有的,舌尖上的夏天。

所以直至出發前我筆記的除了幾個祭典活動的時間之外,就是這一家一家擁有夏季限定商品的和菓子老鋪了。

盛夏的京都很炎熱,日本朋友都這麼警告著,在這樣得拿著扇子搧個不停、頻頻用手帕擦汗的季節裡,和菓子也都表現清涼感,希望在溽暑中帶來一點涼意。

 

[老松 夏柑糖]

003.JPG 004.JPG

「老松」位在京都最古老的花街- 上七軒。

從北野天滿宮往上七軒走,大約第3-4個店面就是老松了。店鋪門口很低調的町家建築,除了店名的招牌和暖簾之外,只掛出一幅「夏柑糖」的字畫,如果不是知道這家店特意找來,應該不會知道這店裡賣得甚麼藥,更不會有勇氣拉開店門一探究竟了。

走進店內空間相當寬敞,L型的櫃台陳列著當季特定和常賣商品,另一個角落設有一桌簡單的四人座位。詢問店員是否可在店內食用,店員表示僅提供「夏柑糖 set」。

我們正是為此而來,便在角落坐下了。

005.JPG 006.JPG 007.JPG

一整顆夏柑糖的尺寸比我想像中大。柑橘的聯想讓我以為約莫就是一顆橘子大小,實品比葡萄柚還大一些,直徑大概有十公分吧!

把整顆柑橘的果肉挖乾淨後,把果汁加入寒天再放回挖空的柑橘果皮裡做成果凍。

在店內享用的版本是切成 1/3 還是 1/4 的大小,光是看到他清透又"咕溜"的外表,頓時降溫五度,而且才剛上桌就能聞到天然的柑橘香氣。

湯匙舀下去寒天果凍還是很有彈性,入口冰涼,酸味和甜度呈現完美的平衡,不會酸到讓人瞇起眼,也不會甜到膩口,是非常適合盛夏的清爽滋味。

只是不知道是不是我的味覺有問題,怎麼吃起來有點葡萄柚的感覺呢?! XDD

008.JPG

很快就把果凍吃得乾乾淨淨,發現店家對果皮的處理也很細心,果肉都挖得很乾淨呢。

後來才發現原來我在前一年的北野天滿宮梅苑開放期間已經品嘗過老松的美味,那時的梅子仙貝也是由老松提供的呦。

 

[鶴屋吉信 夏天的生菓子們]

009.JPG

這回住在西陣,靠近晴明神社不遠的一家溫馨小飯店,老舖鶴屋吉信本店就位在飯店的斜對面。

上回的京都行來到這裡正好遇到一大車觀光客,我混在裏頭試吃了好幾種,最後當然也是滿滿的提了一大包回家。

一天剛好在傍晚之前先回飯店一趟,趕上鶴屋吉信還沒打烊進去繞了一圈。生菓子保存期限相當短帶不回台灣,於是一行人把季節限定的這幾款各買了一個帶回飯店當宵夜享用。

右上角的向日葵以盛開的花顏展現夏日風情,另外三枚我只記得左下角的名為「朝顏」,推測可能是以葛粉之類的材料,讓外皮呈現半透明的樣態,藉此在視覺上帶來夏天的清涼感。  

 

[鶴屋吉信 ご巡行]

鶴屋吉信 巡行.jpg
(圖片來源:http://matome.naver.jp/odai/2140100460393021401/2140146023785487303

京都的和果子除了搭配季節風情之外,當然也要跟著節令來走。七月的祇園祭是此時的京都最盛大的活動了,各家和果子鋪也推出相當多應景的期間限定商品。

我們有幸在裏千家宗家研修課程裡吃到上圖左邊這一味「ご巡行」。形狀取自祇園祭鉾車上方的三角錐造型,正上方印有八坂神社的徽印。

只是當這一款和果子被呈出時,授業老師問大家覺得這菓子像甚麼時,大家的回答竟然是「生魚片」、「握壽司」、「火鍋肉片」,想來老師心裡應該滿是三條線吧!

 

[虎屋 若葉蔭]

010.JPG 011.JPG

其實我對虎屋本來沒有甚麼感覺,只知道他的羊羹很有名,是間在京都發跡的老舖,但後來跟著天皇搬到東京去了。

出門前做功課時發現位在京都御所旁一条通上的虎屋菓寮推出一款夏季限定的清涼版和果子,畫面有如金魚優游於水池中一般,衝著這款季節限定,把虎屋跟排進跟山田松香木店、護王神社一條線上的行程中。

012.JPG 013.JPG

這天的京都差不多也是燒著36、37度的高溫,一路走到虎屋茶寮我已經熱到快脫水了,偏偏又是個大客滿的周六,我在排隊版上留下名字之後,等待區有很多和果子、京都文化相關的雜誌書籍可以一邊翻閱打發時間。

其實也沒有等太久,而且我運氣很好地被帶到面對庭園的戶外座位,雖然溫度頗高,但看著一片翠綠的庭園,庭園造景的流水以及頭上隨風作響的風鈴,還有一杯冰涼的麥茶都讓人漸漸冷靜了下來。

014.JPG  016.JPG 017.JPG 018.JPG 019.JPG 

坐下來二話不說就是要點「若葉蔭」搭配冰抹茶的組合。

清透的和果子擺放在同樣帶有清涼感的玻璃果盤上,放大了寒天果凍想表現的池水效果,水池中漂著幾片青綠色的樹葉,紅白相間的金魚優游其中,實在是精巧又可愛的設計呢。

 

[龜屋則克 濱土產]

020.JPG

龜屋則克也是隱身在三条堺町的老舖之一,若不是做了功課尋來,這麼低調只掛著暖簾的一家老店,一定很容易錯過。

拉開門,我們一行四人走進店內已經把窄小的通道擠滿了(店內樣貌可參考食べコグ),店內的擺設非常傳統,櫃檯就在墊高的榻榻米之上,現在販售的商品簡單地陳列在榻榻米上,整個營業空間大約只有四疊半榻榻米大小,三面牆都是看來歷史悠久的櫥櫃,其中一面擺滿了製作和果子的模具,非常有歷史感的一家店。

021.JPG 022.JPG  

這款「浜土產」就是我尋來龜屋則克的目的。

023.JPG 023-1.JPG024.JPG cover.JPG

裝成在竹籃裡一顆顆好似真正從海水中剛拾起的貝殼,雙手還要稍微用力才能把它掰開,而這真蛤蠣貝殼裏頭呈現的由寒天和砂糖熬煮出的琥珀色寒天凍,中間鑲嵌了一顆濱納豆,帶有味增的鹹味,又有點像豆的感覺,甜中帶鹹,冷藏之後再吃,想像雙腳踩在冰涼的海水中,略帶鹹味的海風輕拂過髮際,為不靠海的京都帶來一抹夏日海岸風光的聯想。

 

[Sou Sou 在釜 vs. 龜屋良長]

027.JPG 028.JPG 029.JPG 

SOU SOU 是由三位出身京都的設計師創立的生活提案品牌(我想應該可以這樣定義吧),在四条河原町的巷弄裡擁有一系列販售風呂敷巾、服飾、足袋等的店面,他的商品為日本傳統文化賦予現代的生命,傳統和現代的撞擊打造出一個極具風格卻也保有傳統氛圍的品牌。

原本茶室空間設置在販售女裝的店面二樓,2014年3月茶室空間獨立出來,名為「在釜」。在茶道的語言中,「在釜」就是茶事進行中的意思。

這趟京都行的最後一站我們來到「在釜」用一服茶,茶席使用的和果子是與老舖「龜屋良長」合作的特別版,依照歲時節令的變化,每個月都有不同的版本。

因應七月的溽暑,這個月推出的是花型的水羊羹,外層是番茄與白桃揉合出來的口味,切開來的內餡是新鮮的奇異果醬,視覺和口味都相當帶有清涼感,而且第一次吃到這樣的水果風味組合的和果子,傳統的外型中擁有現代的口感,真的是很棒的體驗!!

 

[店家資訊]

老松
地址:京都市上京区北野上七軒
http://www.oimatu.co.jp/

鶴屋吉信
地址:京都市上京区今出川通堀川西入
http://www.turuya.co.jp/index.html

虎屋菓寮
地址:京都市上京区一条通烏丸西入
https://www.toraya-group.co.jp/shops/sho04.html

龜屋則克
地址:京都市中京区堺町通三条上る大阪材木町702

Sou Sou 在釜
地址:京都市中京区新京極通四条上る二筋目東入る二軒目 P-91ビルB1F
http://sousounetshop.jp/?no=0&mode=cate&cbid=1528424&csid=0

 

, , , , , , , , , ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • IRENE
  • とらや的金魚兒,最深得我心 ^_^
  • 視覺效果真的是金魚第一名呢~
    不過我們最驚豔的還是龜屋則克的浜土產,"拉阿" 的 idea 真的太厲害了!

    colia 於 2014/08/24 15:07 回覆

  • vince
  • 我竟然一家都沒吃過,汗顏~
    下次去京都要來嚐嚐!
  • 我要是沒有學茶道的話,這裏我也一家都不會認識的~~ XDD
    而且其實還有好多根本吃不完啊!!

    colia 於 2014/08/24 15:08 回覆