D2 01.JPG

2011 年冬天的京都旅行,和 あずきや相遇,第一次發現生活在京町家體會歲月況味的美好。

而除了空間之外,老闆娘親手準備的早餐讓我們每天早上都有一個驚喜又滿足的開始。

入住的第一天,完成 check in 手續之後,老闆娘便和我們確認隔天早餐的時段,如果沒記錯,從 7:30 開始好像有三個時段可以選擇,早餐樣式也可以選擇日式或西式。

dining room 01.JPG dining room 02.JPG

早餐的用餐地點就在一樓一進大門左側的公共空間。

因為冬天實在很冷,老闆娘在座位上貼心地準備了可以蓋腿的薄毯。

dining room 03.JPG

也備有樣式很復古的煤油暖爐,這一室空間的溫暖就靠它了。

煤油爐的化學氣味不覺刺鼻,反倒是增添了老房子的情調。

dining room 04.JPG

dining room 05.JPG

早上走進餐廳時,餐桌上的調味品、餐巾紙等物品都已經準備好,也有烤麵包機,如果覺得麵包不夠熱可以稍微烤一下;也有當天的京都新聞。

D1 01.JPG D1 02-1.jpg 

第一天我們選擇的是西式早餐,餐具器皿都還是以很和風的方式呈現。

裝盛奶油的還是個星星形狀的小盤,頗有巧思。

 D1 03.JPG D1 04.JPG

我們就定位之後,老闆娘先送上來的是麵包籃。

用簡約風的布巾包著保溫,打開來有各式麵包可以選擇。我們兩個人看到麵包籃已經驚呼連連,光是麵包的份量已經可以吃很飽了。

D1 05.JPG D1 06.JPG D1 07.JPG

奶油濃湯香味很濃郁,還有我喜歡的花椰菜。

D1 08.JPG

煎得超美的荷包蛋,搭配蔬菜剛好平衡油煎荷包蛋的口味。

D1 09.JPG

再來個我最愛的帕里尼(panini),我想這一餐的飽足度可以撐一整個上午!

D2 01.JPG

第二天,嘗試和風早餐。很清爽,但也很多樣豐盛。

D2 02.JPG

令人難以抗拒的日本米白飯絕對不能缺席。每回看到日本米就胃口大開,至少可以吃上兩碗。

D2 03.JPG

鮮脆且帶點甜味的青菜炒油豆腐。

D2 04.JPG

形狀超美的煎蛋捲。口味當然跟外型一樣無敵!

D2 05.jpg D2 06.JPG

日式早餐配上一壺熱茶,還有橘子當飯後水果,感覺真的很居家。

D3 01.JPG

第三天繼續日式早餐,老闆娘的菜色每天都有變化。

D3 02.JPG

胡麻小松菜(應該是吧)。

D3 03.JPG D3 04.JPG

這天的油豆腐搭配滷過的白蘿蔔,很下飯呢!

D4 01.JPG

雖然超愛日式早餐,但想看看還有甚麼樣的菜式變化,第四天選了西式早餐。

同樣有超豐盛的麵包籃。

D4 03.JPG

一杯很像精力湯但好好喝的果汁。(事隔太久已經忘記味道了... XDDD)

D4 04.JPG D4 05.JPG

搭配西式早餐的是炒蛋,無論是荷包蛋、煎蛋捲或是炒蛋,老闆娘的手藝真是無懈可擊。

D5 01.JPG 

D5 02.JPG

最後一天的早餐,我們又回到日式風味。

D5 03.JPG  D5 05.JPG

每一盤菜餚,連漬物都很精巧。

D5 06.JPG D5 07.JPG

臨別的早餐,老闆娘特別為我們加菜。

這看起來又很厲害的煎蛋捲,老闆娘說是來自京都某名店,前一天買菜時特意買回來的,說是也想讓我們嘗嘗。

京町家六天五夜的生活,除了用眼睛去看、用雙手去感覺老屋的溫度,味覺上也是京都居家的風味,加上老闆娘的貼心和親切,「原來,我們在這裡也有一個家!」頓時出現了這樣的錯覺。

 

[Bed & Breakfast あずきや]

 

地址:京都市東山区三条通東分木町272
電話:+81-75-7710250
價位: あずきや 主屋一樓的房間,兩人入住,每人每晚 6,500日圓。早餐需額外加付 1,000 日圓
網站:http://www10.plala.or.jp/azukiya/index.html
預約訂房頁面:http://www10.plala.or.jp/azukiya/booking.html

 

延伸閱讀: [2011 京の宿] Bed & Breakfast あずきや~ 京町家民宿初體驗 (空間篇)   


在較大的地圖上查看2011 Winter Kyoto-Day 2

, ,
創作者介紹

COLIA's SPACE~再混亂也要開心的那些日子

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()