Longstay生活比想像中忙碌,部落格持續長草中.......XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

DSC04999.JPG 

兩年前初訪金閣寺,是在個覺得連鏡湖池都要氾濫了的大雨天。

大雨滂沱,天氣灰濛濛的,金閣也是灰濛濛的,對於金閣寺明豔不可方物的形象只存在我的想像之中;於是,第一次與金閣寺的邂逅,我帶著怨念和全濕的鞋襪離開。

回來之後,連寫出來的文章也滿是怨念。(請見: [2011 京行走] 金閣寺~美麗的幻影)

DSC04937.JPG DSC04938.JPG  

三月初春的京都行,運氣很好地每天都是天氣晴,除了第一天。這天上午先來到北野天滿宮賞梅,看著豔陽高照晴空萬里,心裡轉起了"這樣的天氣金閣寺應該很閃亮吧!"的念頭。

從北野天滿宮過去金閣寺距離不遠。「要去嗎? 要去嗎?」出現這樣自問自答的聲音。

反正也沒有特別安排接下來的行程,既然距離這麼近,機會難得,我就來去彌補一下上回在大雨中離去的怨念吧!

跳上101 路公車,大約四站就抵達金閣寺道。

DSC04939.JPG DSC04941.JPG DSC04942.JPG DSC04944.JPG DSC04945.JPG

果然,和兩年前大雨中的記憶很~不~一~樣!

正午時分陽光下的金閣,在波光粼粼的鏡湖池上發著光,完全是主角的派頭!

DSC04946.JPG DSC04947.JPG DSC04950.JPG DSC04952.JPG

身邊經過的遊客,無論是甚麼語言,發出的都是讚嘆的語氣。

在京都,金閣寺其實不是我特別喜歡的景點,我覺得她的美太過招搖霸道,但在這樣的景色面前,真的很難不為她懾服。

DSC04953.JPG

「金閣的美是無與倫比的。」三島由紀夫在"金閣寺"裡如是說。

上一回,所謂的無與倫比還只存在我的想像中;這一回,我懂了,只有金閣才有資格美得如此霸道,我心悅誠服。

DSC04958.JPG

所以接下來是一連串的消除怨念金閣寺寫真集~~~

我沿著金閣的周邊拍個不停。

DSC04959.JPG DSC04961.JPG DSC04962.JPG DSC04963.JPG DSC04966.JPG DSC04970.JPG DSC04973.JPG DSC04978.JPG DSC04980.JPG

即便是繞到金閣後側,從樹影林間看她在池中的倒影也很美。

DSC04981.JPG DSC04983.JPG DSC04986.JPG DSC04990.JPG DSC04994.JPG DSC04995.JPG

本已經要順著行進方向往後山走去,但金閣彷彿有種引力把人帶回她的身邊。於是我又走回鏡湖池畔,拍個不停。

這時幾乎無風,水面上金閣的倒影更加清晰。

DSC04997.JPG DSC05000.JPG DSC05003.JPG DSC05006.JPG DSC05011.JPG  

在這次的旅行中遇見這樣的金閣,我沒有遺憾了。

DSC05015.JPG DSC05016.JPG

心滿意足地循著山徑往後山走,這回天光正好,也讓我比較有心情欣賞金閣寺的其他角落。

首先是建立金閣寺的足利義滿飲茶時愛用的銀河泉,也許是含有鐵質的關係,石頭呈現鐵紅色的色澤。從十四世紀到現在,清澈的泉水數十年如一日地暢流著。

DSC05017.JPG

龍門瀑布與鯉魚石,取的是魚躍龍門的寓意。

DSC05023.JPG

再往前走看到的安民澤池中小島上,有一座名為"白蛇之塚"的五輪塔,據說是用來為西園寺家鎮守之用。

而西園寺一家是何人呢?在足利義滿把這裡建造成金閣寺前身的北山第山莊之前,這裡其實是西園寺公經一家的別墅,據說安民澤也是從西園寺家族的時代就流傳下來的遺跡。

 

DSC05024.JPG  

走到這裡,是最後可以眺望金閣的地方了,究竟頂上的金鳳凰,在陽光下更加展現她等候百鳥朝凰的氣勢。

DSC05028.JPG

然後來到當年金森宗和為了向後水尾天皇獻茶建造的茶室夕佳亭。這是一間半開放式的茶室,黃昏時分從這裡望出去,映照在夕陽下的金閣美景更是動人,因此名為夕佳亭。

DSC05030.JPG

也留存著當年足利義滿愛用的富士山形狀手水缽。

DSC05031.JPG DSC05032.JPG DSC05034.JPG DSC05035.JPG

想像著夕陽時分坐在這茶室裡的畫面,一邊飲上一服茶,甚麼煩心的事情都可以先放在一邊了吧。若不珍惜眼前美好的風景,該是多麼罪過的事情呢。

DSC05036.JPG DSC05038.JPG

不過現在看到的夕佳亭並不是當年留下來的古蹟。

真正的夕佳亭在明治初年遭遇火災,現在的夕佳亭是明治七年重建的建築。

DSC05042.JPG DSC05046.JPG DSC05047.JPG

往下山的路線走,再次經過兩年前躲雨的茶席。

好天氣開放了庭園的茶席座位,為了這陽光下悠閒的一服茶,我又走了進來。

捧起茶碗,抹茶裡彷彿還有陽光的溫度,把陽光的溫暖一飲而盡,嘴角揚起笑意,這是在華麗的金閣寺獨有的,華麗的小確幸。

DSC05051.JPG

[金閣 鹿苑寺]

 

地址:〒603-8361 京都市北区金閣寺町1
拜觀料:400 円
開放時間:9:00-17:00 (年中無休)
交通方式:京都市バス 12,59,101,102,204,205 「金閣寺道」下車;12,59 可搭到「金閣寺前」站
網址:http://www.shokoku-ji.jp/k_about.html

 


在較大的地圖上查看2013 Spring @Kyoto

文章標籤
創作者介紹

COLIA's SPACE~再混亂也要開心的那些日子

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • vince
  • 我上次去也是特地挑傍晚,夕陽照映金閣寺時去欣賞,真的是華麗的無與倫比。
    難怪三島由紀夫小說中那位寄讀的口吃小僧侶會被金閣吸引到神魂顛倒,想獨自佔有她,進而點燃了火柴。
  • 看來下回去京都又多了一個三訪金閣的理由了~
    雪金閣可遇不可求,金閣夕照相比起來應該容易一些 ^^

    colia 於 2013/07/11 21:13 回覆

找更多相關文章與討論