Longstay生活比想像中忙碌,部落格持續長草中.......XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

cover

初夏六月,是紫陽花的季節。

一直嚮往著在京都盛開的紫陽花風景。也許是宇治的三室戶寺、可能是大原三千院、抑或者是往奈良方向的藤森神社、還是右京區的松尾大社或梅宮大社,都是還在腦海中,尚未有機會親身造訪的美麗畫面。

但從來沒有想到過,在台北也可以賞紫陽花。碰巧從小莎的部落格裡看到她最近上竹子湖賞花的遊記,當下決定周日上完日文課後,直奔竹子湖。

DSC07099 DSC07101 DSC07102

這一片紫陽花田位在竹子湖的水車寮步道旁。

在FB上丟出了周日午後想去賞花的訊息,朋友建議賞花還是早上出發比較好,因為花朵們還沒有經過毒辣日頭的日光浴,花況會比較好。可惜早上要上課,只有下午的空暇。不過這天一早起來天空多雲,天色有點陰暗,我還擔心上山會下雨。

下課後搭了捷運到北投站轉"小9"公車,直奔竹子湖。前往水車寮步道的話,可以在"竹子湖派出所"下車,然後往湖田國小的方向走,快到湖田國小時有一條小路右轉進去,會看到湖田國小的操場,然後沿著操場旁邊的那條小徑一直往裡走就對了。然後沿著海芋田的田埂,就會通往水車寮步道的入口。

運氣很好地山上沒有下雨,比起市區的悶熱,山間的微風吹來很舒服。

「水車寮步道」是當年竹子湖居民的「米路」。日據時代蓬萊米在竹子湖山谷中種植成功,附近農民收穫稻穀之後,經由步道運送到水車寮步道上的"水車寮碾米廠遺跡"碾製成稻米,再透過這步道送出到外面販售。台灣最早栽種出的蓬萊米,可能都是透過這條步道才得以走出山中,普遍於台灣各地種植。(資料參考來源:健行筆記 )

DSC07115

DSC07105 DSC07106

這一片紫陽花是私人栽種的花田。循著水車寮步道步行大約 5分鐘左右吧,花田的入口就在步道旁。

參觀費用是 100元,可以進入花田參觀拍照,離開時還可以帶兩朵花回家。

DSC07120

DSC07110

我從來沒有看過真正的紫陽花。在我的想像中,紫陽花大概比拳頭大一點吧。

一走進花田迎面而來的第一叢淺藍色紫陽花,每一朵花都比我的臉還大! 但這由一小朵一小朵小花瓣組合起來的球形花朵,每一朵都像一束精心手紮的花束呢。

DSC07109  DSC07113  DSC07116  DSC07122 DSC07123 DSC07124 DSC07125 DSC07129 DSC07131 DSC07132

雖然整片花田清一色都是藍紫色系的花朵,但因為太壯觀了,怎麼拍都好美。而且藍紫色的花束有種優雅的神祕感。

DSC07134 DSC07137 DSC07140 DSC07141 DSC07142

因為外型的關係,紫陽花又名繡球花,日文叫做あじさい。六月正值花期,所以在日本很多和果子、甜點都會出現紫陽花的意象。

紫陽花原產於中國和日本,18世紀時被引進到歐洲種植。除了這天看到的藍紫色系之外,其實還有其他的顏色變化。花色受到土壤酸鹼度的影響,酸性土壤種出的多為藍色系,鹼性土壤則可以種植出紅色的花朵。

DSC07143 DSC07152 DSC07157 DSC07158 DSC07160 DSC07178 DSC07223

白居易當年被貶至杭州當刺史的時候,與紫陽花相遇,留下了這樣一首詠花的七言絕句:

"何年植向仙壇上 早晚移栽到梵家

雖在人間人不識 與君名作紫陽花"

據說這也是"紫陽花"花名的由來。

DSC07182 DSC07185 DSC07187 DSC07188 DSC07195 DSC07198 DSC07199 DSC07206 DSC07208 DSC07210 DSC07217 DSC07219 DSC07220  DSC07224 DSC07225 DSC07227 DSC07231 DSC07236 DSC07240

花很美,但我卻有一點小小的失落。

我想看的是,能夠和周圍環境、人文或歷史氛圍融合在一起,能夠和周遭事物相互輝映的紫陽花。由人工豢養,被圈在一方田地裡栽種的紫陽花雖美,但好像就是少了一分靈氣,少了一分生命力。

也許是我要求太多了吧......

擁有當下的美可以欣賞,就是一種幸福了。

DSC07245 DSC07247 DSC07251

雖然往下眺望大台北盆地一片迷茫,但初夏午後陰涼的山間田野空氣真的很療癒。

 

[竹子湖 水車寮步道]

交通方式: 捷運淡水線於石牌站轉小8公車,或於北投線轉小9公車,至"竹子湖派出所" 下車,步行約10-15分鐘可達。

 


在較大的地圖上查看水車寮步道

文章標籤
創作者介紹

COLIA's SPACE~再混亂也要開心的那些日子

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小莎
  • 你也去賞花啦:D
    陰天的花,拍起來更有一股清透感呢
    也不會被太陽曬的昏頭
    不過
    你說的對
    在花田賞花和在京都那結合寺廟等的景色
    還是很不一樣的感覺的
    還是要安排去京都才會過癮啦:P
  • 對呀對呀~
    看了妳的文章之後馬上就決定衝去,行動力超強! 哈哈!

    最近真的太熱了,那天上山的時候天色陰陰的,
    有風又有點飄雨的天氣卻很舒服呢。

    不過~~
    真的,明年來安排一趟京都紫陽花行程好了,
    只是話說京都每個月都有好值得看的花期,
    真希望可以一直待在那阿 (遠目)

    colia 於 2013/06/15 14:04 回覆

  • 凱文
  • 旅遊的小確幸,還好你遇到陰天的午後
  • 來得早或來得晚都不如來得巧呢~
    如果不是風很涼的陰天午後,我大概不到十分鐘就會想找地方乘涼了

    colia 於 2013/06/19 23:46 回覆

  • Rene Wang
  • 講的好!看著開得這麼盛大又嬌貴的花朵,卻沒有人文故事可以訴說,連我都感傷起來啦!
  • 不過先撇開人文故事氛圍這一點的話~
    來一場暫時遠離台北市的悠閒散步小旅行,也是平常忙碌生活中的調劑囉! ^^

    colia 於 2013/06/24 23:27 回覆

  • 兩光煮婦Eva
  • 好壯觀的紫陽花
    人工美與自然美當然還是有落差
    不過看到漂亮的花兒,心花還是會綻放一下啦^^
  • 是阿是阿~~
    而且那大朵的居然比我的臉還要大,我對這尺寸著實嚇了一跳 ^^

    colia 於 2013/06/30 22:20 回覆

找更多相關文章與討論