努力恢復部落格更新動力中.......XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

1024x768_International_2.jpg 

 

Black Swan Official Website: http://www.foxsearchlight.com/blackswan/
IMDB Review: http://www.imdb.com/title/tt0947798/

嗯,堅持在走進電影院之前先忍住不看任何相關的評論是對的,否則我可能不會這麼地深陷入整個故事的發展。電影來到最後一幕,我整個人驚訝到無法動彈,定格在座位上。

追求完美的代價,竟是如此!

black swan-5.jpg 

電影的官網單元切換時的等待畫面是一片片黑色的羽毛,伴隨熟悉的音樂盒演奏的、柴可夫斯基的天鵝湖,音色純真甜美無邪到近乎諷刺。電影的一開始,白天鵝在黑暗的夢境中起舞,昏暗的光調、handycam 的畫質、攝影鏡位移動的方式,都把我一步步帶入故事營造的壓力氛圍之中。

女主角 Nina 一絲不苟的包頭髮型、非純白即粉嫩的服裝色系、公主風的臥房,表現出她保守拘謹認真的好女孩性格。舞台上的主角只有一個,誰不想成為聚光燈下的焦點,好女孩當然也想,跟蹤狂般地跟隨 Nina 背影的鏡位,幾乎可以感同身受到她渴望主角地位的壓力。

「如果今天只是要甄選白天鵝的話,這角色非你莫屬!」老闆如是說。也許自此 Nina 意識到,原來只有精湛的、認真粹煉過的技術是不夠的。

black swan-4.jpg

在電影的設定中,天鵝皇后要能純潔自持高雅如白天鵝,但也要能狂放冶艷危險如黑天鵝。狂野魅惑從來都不是 Nina 顯性性格裡的一部份,control freak 般的母親、她皺眉壓抑的表情好像都在說那不是她的路。

只是透過走進新天鵝皇后的角色,Nina 心中黑暗危險的一面漸漸被釋放。

我一直以為劇中黑暗面的那些情節,是 Nina 在壓力之下產生的幻覺,我甚至一度以為 Lily 是老闆為了激發 Nina 潛在的黑暗性格而安排的棋子;直到最後才知道原來是雙重人格,蟄伏在 Nina身體裡的黑天鵝越接近公演開始的日子,形象也越來越鮮明。

black swan-6.jpg 

純真的主人格漸漸要被黑暗吞噬,黑暗的第二重人格化身為要掠奪 Nina 主角地位的競爭者,當身著白天鵝服裝的 Nina 在後台休息室了結了「競爭者」之時,我想 Nina 已經完全被黑天鵝佔據,所以她才能在白天鵝的失誤之後,演出了完美的黑天鵝- 狂放、魅惑、危險的黑天鵝。

對於完美的執著,真的非得把人逼到這樣的地步嗎?我想起音樂劇 Jekyll and Hyde (變身怪醫)。Dr. Jekyll 也是執著於找出救治精神病患的方法,不惜以自己試刀,引出了黑暗人格 Mr. Hyde。只是  Jekyll and Hyde 看似認知彼此的存在,Dr. Jekyll 為了終結 Hyde 的惡行,以自殺結束彼此的生命。

而 Nina 好似不知另一個「競爭者」就是自己人格的分身,以為毀了對方,卻也毀滅了自己。

"I felt perfect.  I was perfect."  追求完美,真非要作到如此?!這就是霸王別姬裡也提到的「不瘋魔不成活」嗎?

 

導演述說故事的手法,真的把我帶入了故事的情緒中,那黑暗沈重的壓力壓得我直到最後一秒鐘都喘不過氣來.....

 

BTW, 我真的很受不了坐在隔壁排還是後排的人,看到娜塔麗波曼身著貼身芭蕾舞衣激凸、以及自慰畫面在那邊竊笑的反應;你們到底是來看什麼的阿?是當作看A片嗎?

 

(以上圖片皆來自 Black Swan 官方網站 http://www.foxsearchlight.com/blackswan/)

創作者介紹

COLIA's SPACE~再混亂也要開心的那些日子

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • eatta
  • 您好,偶爾會拜讀您的文章(主要是美食部分),這回來留言打擾不好意思,不過NINA的那些症狀,因壓抑與壓力而導致的強迫行為(抓背),幻覺與被害妄想,比較像是精神分裂症而不是雙重人格的感覺......
  • 謝謝你的來訪!

    我其實不是這類症狀或精神疾病的專門人士啦,
    所以看完電影之後的感想是根據我自己對這些狀況初淺的認知來寫的,
    我想應該有很多對這類精神問題不是很熟悉的人都有可能產生這樣的誤解吧!

    謝謝你的說明喔~

    colia 於 2011/04/16 21:01 回覆

找更多相關文章與討論