Longstay生活比想像中忙碌,部落格持續長草中.......XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

nEO_IMG_apr2012 kiyomitsudera-10

自 2011 年在初夏五月天初次與京都相遇之後,這幾年內居然也頻頻回頭造訪了十一回。

然後京都的相關文章陸陸續續地竟然也寫了上百篇,而且還會持續增加中,自己都嚇了一跳。於是想著,來把過去這幾回京都行的紀錄文字們,稍微做個小小的整理吧~

 

<行程路線篇>

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

御苑001.JPG

基本距離: 京都御苑一圈 4K

在日本好像不若在台灣,住家附近的中小學操場都開放讓周邊民眾使用,而且有跑道可以作繞圈圈的認真型練習,雖然常常都要閃過一字排開聊天散步的阿北阿姨們。

京都的人行道蠻好跑的,但紅綠燈也不少,平常輕鬆跑的練習沒差,只是偶爾想認真跑的時候,紅綠燈就有點麻煩了。那除了二条城一圈2K之外,如果還是覺得太小圈,繞起來有點悶的話,那京都御苑倒是個蠻好的選擇。

御苑002.PNG

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0285.JPG

基本距離: 崛川通北往南約2K + 二条城一圈 2K

因為住在西陣一帶,我最常慢跑的路線之一就是崛川通+二条城。

尤其剛到京都那幾天,白天都在忙學校的事,夜跑是比較適合的時間點。

雖說京都治安還不錯,可晚上一個人出門跑步還是以明亮一點的地方好,因此我便從熟悉的崛川通開始。

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8340.JPG

這是我的第四場全馬。都跑完快半年了才要來記錄。

其實我有點想不起來當初為什麼會報這一場了,可能是想說反正人都在日本了,趁這個機會可以到處跑跑看看,然後就上 RUNNET 研究有甚麼賽事可以報。因為RUNNET會有跑友評價的賽事排名可以參考,佐賀櫻花馬是跑友評價前十名的賽事,加上時間點剛好趕得上,也可以順便再去北九州走走,於是就報名了。

佐賀櫻花馬沒有現場報到,號碼布等資料都以郵寄方式提供,當時因為有日本住址,所以透過 RUNNET報名沒問題,據說在台灣的話,也是可以透過JTB報名。

IMG_6845.JPG

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

001.jpeg

其實2017 的新年一心只想著1/1, 1/2 兩天的高野山新年參拜淨化行程,完全還沒有考慮到回到京都之後要再去哪裡拜這樣。

飛來一起跨年的朋友說習慣每年都要去清水寺拜拜抽支籤,反正我也沒特別想法就跟著去了,正月初三努力早起,盡量在人潮爆滿之前趕到清水寺。

003.jpeg

002.jpeg

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_4144.JPG

是說這輩子可能很難得再有如此家居日常的京都跨年經驗,還是來稍微記錄一下。

早在確定這個新年會在京都渡過之時,為了避免發生自己一個人很可憐在異鄉單獨跨年的慘劇,早早約好了朋友從台灣飛來探親,一起入境隨俗過一個很日本風的新年。

因此一開始的計畫是: 1. おせち料理(御節料理)不能少, 2. 紅白歌合戰當然要看, 3. 最好再來個知恩院聽108聲除夜鐘。

IMG_4155.JPG

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

028.JPG

必須說日本電車的梗真的無敵多,多到一個沒有極限。 

各種特色電車主題已經讓人眼花撩亂、佩服不已、想搭到不行,沒想到連叡山電車這樣的市郊短程路線也如此有梗!!從京都前往貴船、鞍馬、比叡山,叡山電車是最主要的交通手段,其中鞍馬線沿線「市原站」到「二ノ瀨站」之間約250公尺的路線,鐵道兩側植滿楓樹,稱為「もみじのトンネル」(楓葉隧道)。

之前夏天到貴船時,經過這段路線兩側青楓的綠意已經讓我們瞪大了眼,光想像楓葉季的畫面都覺得好奢侈。

所以每年十一月間,大約有三周的時間(2016年是11/5-11/27),叡山電車在行經市原、二ノ瀨這兩站途中,會刻意放慢車速,讓乘客好好享受秋天的楓景。而夜間就更超過了,除了打燈之外,電車過市原站後會把車內燈光完全熄滅,然後就把乘客帶進這250公尺的紅葉幻想世界中。

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

03-永觀堂(日)-01.JPG

當初會選定10月中開始我的京都學生生活,就是盤算著一來馬上就是紅葉季,立馬可以出門追紅葉,接下來運氣好的話,搞不好可以來個雪金閣雪清水之類的,然後再接著四月賞完櫻就可以認命打包回家了。

因此一進入十一月,便一邊規劃預備開啟紅葉模式。

今年十一月初就有一波寒流,紅葉便也跟著來得早,而且整個見頃速度驚人,才十一月中旬很多地方都已經是最美的時候,跌破一堆十一月下旬才要出發的朋友的眼鏡。

就算人在京都 long stay,我也不可能跑遍所有的地方,於是定調先以沒去過的景點為主,然後跟著京都新聞的紅葉情報微調路線,能追多少就算多少啦,做人要知足!

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

wk1-03.JPG

在和京都第一次相遇的五年後,這一次的到著不再只是短暫走訪,而是終於能夠送給自己這一個人生階段的大禮,實現京都 long stay 的夢想。

自從深陷京都這千年古都之後,一直都想來這裡住上一段時間,體驗生活在京都;但如果只是來住+每天放空閒晃好像有點太漫無目的,既然都要來,乾脆就念個語言學校,也藉這個機會把平常沒能好好念的破日文磨一磨。

於是二月開始找代辦,一邊忙工作,一邊忙著準備申請語言學校所需的種種資料(因為六個月的課程需要辦學生簽證,需要繳交的資料也比較複雜一點),一下子就來到即將出發的十月。

wk1-01.JPG

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

002.JPG

還記得2016年2月京都馬拉松雪恥,第一次完成全馬42.195公里的路程,踏進終點的那一刻,跟朋友講的第一句話就是:「我不要再跑全馬了!!」

初馬完賽雪恥成功雖然很爽,但最後十公里幾乎是用意志力撐過的、很辛苦的一個過程。「何苦這樣自虐呢??」心裡不斷出現這樣的OS。

但就如同跑友們說的,跑馬人講的話不能信,痠痛恢復後之前說過的話全部都拋在腦後。四月份看到金澤馬拉松開放報名,而且特別開放外國人前一千名不需要抽籤,繳了錢就能跑,加上也曾走訪金澤,對這個城市有很好的印象,於是就腦波很弱地報下去了!!!

既然報了第二場全馬,只好繼續硬著頭皮練跑,即便是熱得半死的七八九月還是得咬牙撐下去。

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論