最近電腦掛掉,看來部落格只好繼續長草..........XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

目前日期文章:201406 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

cover.JPG

沒記錯的話,第一次對西芳寺有感覺是在2012 的跨年夜。那晚和朋友在金澤的飯店房間看完紅白,然後 NHK很冷靜地播起風景特集,畫面中出現的就是西芳寺,一個幾乎要被綠意淹沒的地方。

好純粹。

於是西芳寺進入下回京都行的 wish list。

001.JPG 002.JPG

,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cover.JPG  

第五回的京都行其實停留時間很短暫,完全只是為了滿足自己「既然從關西機場入境怎麼能不上京」的執念。

和同行朋友分別從台北上海出發,約好直接在京都的飯店碰頭,她的班機時間抵達京都已是深夜,於是行程第一天我擁有半天自己閒晃的時光,但太貪心想做的事情太多,腳步一點都不悠閒。

因為上一回的京都行沒能把位在平安神宮附近的細見美術館納入行程,這趟旅行抵達京都的第一站就是直奔細見美術館,更明確的說,應該是美術館裡的茶室「古香庵」。可惜雖然我一路狂奔,還是沒趕上古香庵的最終開放時間;一邊參觀美術館展覽一邊盤算著那等一下該吃甚麼好呢? 突然想起,那很厲害的六盛茶亭舒芙雷好像就在附近。

DSC08752.JPGDSC08754.JPG

, , , ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cover.JPG  

這年10月趁著瀨戶內藝術祭期間,在雨中和直島匆匆一瞥,和主要景點擦身而過加上壞天氣累積的怨念,反而讓我對直島產生興趣,回來後查了不少和直島相關的資訊。

自2010年開始催生瀨戶內藝術祭的 Benesse Group (中文公司名好像譯為"貝樂思",前身為「福武集團」,主要從事文化教育出版事業,在台灣大家比較熟知的出版品就是「巧連智」),早在1985年就在直島南部進行開發,起初的想法是希望透過文化藝術創造一個讓來自世界各地的孩子都能夠聚集在一起的地方。最先誕生的是「直島國際露營場 (直島国際キャンプ場)」,由安藤忠雄監督設計而成。

其後整個概念擴展為「直島文化村」(應該就是現在所謂的 Benesse Art Site Naoshima),有更多的藝術家、藝術作品加入而成為現在的規模,也算是為瀨戶內海藉由藝術重生奠定基礎。Benesse House Museum 於1992年率先開館,把美術館和飯店結合在一起,參觀訪客直接住在美術館裡,與自然共生,被藝術包圍。

entrance01.JPG

, , , ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()