最近電腦掛掉,看來部落格只好繼續長草..........XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

目前日期文章:201404 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

cover.JPG

決定了瀨戶內藝術季第一天行程往包含粟島在內的西部島嶼前進的路線後,幾個朋友不約而同地建議一定要去看看mt (masking tape) 在粟島小學校進行中的 mt ex 粟島展

我是在這不久前才開始接觸 mt 紙膠帶的,雖然不像一些朋友擁有能很厲害地發揮巧思把紙膠帶貼成如藝術品般的天份,這紙膠帶各式各樣可愛的圖騰花紋卻也讓我手滑了好幾次,還用簡陋的紙板跟同事交換花色,多捲了好幾款花樣回來,然後和我的 traveler's notebook 貼身放著,旅行途中一邊紀錄一邊亂畫亂貼,好像還挺像那麼一回事的。

既然時機如此剛好,抵達粟島的第一站立馬奔向不屬於瀨戶內藝術季展品的粟島小學校。

mt 不定期在日本各地及海外舉辦展覽,粟島展於 2013 年7月12日開展,分為 7/12-7/28, 8/9-8/18, 10/5-11/4 三個階段對外開放參觀。

, , , , ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cover.JPG

這兩天剛好在追木村版的宮本武藏,劇中中谷美紀飾演的吉野大夫讓我想起年前拜訪的京都鷹峰~常照寺。

說到鷹峰就不能不提到本阿彌光悅。

本阿彌光悅(西元1558-1637)生於京都的刀劍研磨、鑑定、擦拭的世家, 但他的才華不止於此,在陶藝、漆器、出版、茶道等都有所涉獵,是位相當多元的藝術家。光悅受德川家康賜予鷹峰的土地之後,便在這裡興建「藝術村」,並率領族人、工匠等遷居至此;而後本阿彌光悅的養子光延請身延山久遠寺的日乾上人來到鷹峰創設「鷹峰壇林」。壇林是培育佛教僧侶的學舍,除了鑽研藝術之外,本阿彌一族在這裡也從事教育奠基的工作。(參考來源: 京都寺社案內wiki 本阿彌光悅wiki 常照寺、wiki 檀林)

而這「鷹峰壇林」就是常照寺的前身。

, , , , , , ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

D1-06.JPG

2013 冬日十二月的日本行程不是意外,但回到京都卻是個意外。行程從本州跨到四國,因為從關西空港進出,說甚麼都要進京一趟,於是擠出了這頭尾三日的短暫停留。

 

Day 1: 12/21 (Sat.) 台北 -- 京都  天氣: 陰雨

* GE 602 復興航空 8:55am 起飛

, ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

001.JPG

是說來了京都好多次,我竟然從來都沒到過京都的廚房:錦市場。

雖說四条烏丸、四条河原町附近是每次都會經過的地方,但卻總是和錦市場失之交臂。這回為了買新年用大福茶的梅子跟昆布,第五次造訪京都,我終於來到錦市場。

從四条通轉進高倉通,然後到錦小路通再右轉,就是類似歐洲拱廊商店街設計概念的錦市場了。

接近中午時分的錦市場好熱鬧,採買的主婦、東西方面孔的觀光客,把這條小街擠得水泄不通。

, , , ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cover.JPG

京都不靠海,所有海味食材都得從外地運來。

作為天皇及皇室貴冑所在的皇都,自古以來所有好東西必然都會往京城裡送。從古日本到平安時代,指定向朝廷進貢御用食材的地區,擁有「御食國 (みけつくに)」 的稱號。根據古文物紀載,得此名號的有若狹國、志摩國、淡路國等三個地方。(參考來源:  wiki 御食国)

DSC04180.JPG  

其中從若狹國(現在的福井縣小浜市一帶)通往京都的「若狹街道」,就是當年進貢水產品產地直送的快速道路,因為進貢品又以鯖魚為多,這條路又稱作「鯖街道」。

, ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()