最近電腦掛掉,看來部落格只好繼續長草..........XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

目前日期文章:201106 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

cover.jpg

[京洋菓子司 Jouvencelle 祇園店]

地址:京都市東山区八坂鳥居前南入清井町482 京ばんビル2F
電話:+81-75-551-1511
營業時間:11:00~19:00 (last order 18:30)

, , , ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

法文課新班又開課了,沒想到我這樣完全沒有認真背單字跟複習的狀態居然也可以撐到現在。這一期的重點是「未來式」,話說現在簡單式的動詞變化已經讓我夠頭痛的了,未來式的動詞又有不同的變化,人生為什麼要這麼複雜阿~~~ 

大概是因為要談未來式,所以課本就從「氣象預報」開始介紹囉。

Q: Quel temps fait-il? /kεl tI fεtil / (今天天氣如何? 讀起來像是 "ke 勒 dome fai 地勒"

 *quel: 疑問詞,什麼、哪一類的,有英文 what , which 的意思。
 *temps: 名詞,這個字有兩個意思,一指時間、一指氣。

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我是念大眾傳播的,還記得在美國的學校新生訓練時專門就有一個 session 跟大家談「剽竊 plagiarism」。年代太久遠已經忘了詳細的內容,只記得主講教授當年談這個議題嚴肅的態度。傳播人未來可能成為記者報導新聞、可能擔任為企業對內外溝通發生的要職、可能是為客戶發展廣告素材的廣告代理商...等,在未來工作的每一個環節中,只要扯上剽竊,可能都不只是「個人行為」可以解釋的事件,連商譽都會賠上、扯上官司更是吃力不討好。

學校應該也不希望哪天教出來的學生搞出這類事來,被連累說道「哪間學校教出這種學生?!」之類的批評,所以一開始總是要把大原則開宗明義地講清楚,而且還詳細地教大家當參考他人著作、作品的時候,要如何正確地標示引用出處。我記得學術著作是最複雜的,如果是原文引用的話,好像從引用自第幾頁都要標示出來。

後來進了廣告業,我們最氣的就是有些客戶明著說是要比稿,搞了幾家廣告代理商來提案之後,哪一家都沒選中;然後某一天居然在電視上或報紙上看到跟當初參加比稿時提案的內容九成相近的廣告表現,才發現原來被陰了。但大家也是有苦說不出,畢竟沒有任何法規保護比稿提案階段的作品,只能摸摸鼻子在圈內把這個消息放出去,讓同業知道這些客戶的惡形惡狀。只是這些創意表現也是大家花費心力發想出來的,就這樣被對方一聲不坑地拿去使用、據為己有,怎麼樣都讓人覺得不甘心。

然而除了覺得不甘心,還是只能覺得不甘心,然後期待不要再遇到這種沒水準的奧客。不過我覺得,這樣貪小便宜、心存僥倖做事的企業大概也很難長久!

之前的工作內容花時間想 idea、創作創意作品,公司是為了營利,我們是為了賺錢混口飯吃,為了創作、提案花費的時間、心力還是有對價關係的。

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

cover.JPG

[よ一じや cafe -銀閣寺店]

地址:京都市左京区鹿ヶ谷法然院町15
電話:+81-75-754-0017
營業時間:10:00-18:00 (17:30 order, 週二是定休日) 

, , , , , ,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

cover.JPG

[山田松香木店]

地址:京都市上京区勘解由小路町164(室町通下立売上ル)
電話:+81-75-441-1123
營業時間:10:00-17:30

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

cover.JPG

[カフェ叶匠寿庵-清水三年坂店]

[2013.8.11 update] 2013 年三月經過的時候,發現清水三年坂上的分店已經換成別的店家了

地址:京都市東山区清水3丁目337番地
電話:+81-75-531-9920

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

cover.JPG

從來都不喜歡跟團旅行,一直覺得旅行就是要探索自己安排的行程,就好像帶著藏寶圖按圖索驥,一步一步發現能夠一一存放到回憶中的美好體驗。所以我想,除非是那些語言真的很不通、自己去玩安全比較有顧慮的地方,我都會相約幾個好友,用自己的方式去體會吧!

出發前的準備作業時間是最開心的,自從 2008年為了帶好友去紐約玩耍時,認真的作了一份詳細的行程規劃表之後,我對於這樣的事情好像上癮了。用 word、 用 power point來整理這些旅遊資訊,作簡報比工作還認真阿。

其實現在坊間的旅遊指南越來越多元化,尤其是熱門景點,是要沾醬油行程的介紹、或是深度探索的說明、甚至原文版的很在地的旅遊指南,幾乎都可以找到,只是每個人想走的方向不一定,要找到一本完全契合自己需求的旅遊指南著實不易,加上出門玩耍的時候總不能背著一堆書把自己重死,於是在看到一些部落客的介紹之後,我也興起了自己作一本旅遊筆記本的念頭,把自己這趟旅行需要的資訊集合在一起。

所以這一回,出門在路上亂逛的時候,我只帶了一本「京都大步帖」(這本非常好用,體積很輕薄,地圖指示非常詳細,而且介紹的店家都很不賴),以及自製的兩本筆記本:一本是相關資訊的集合、一本是用來塗塗寫寫的空白筆記本;再加上在京都車站的「京都公車綜合服務處」拿到的公車地圖,就可以讓我順利地趴趴走五天囉。

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(66) 人氣()

2011 Kyoto Trip-1.jpg

一直很抗拒自己一個人旅行,覺得自己一個人好孤單、一定會很無聊的吧、看到什麼好玩有趣的東西也沒有人分享、連拍照都很麻煩...等。所以,一直很抗拒!

只是臨時決定的行程真的很難找到一起出發的朋友,這下子只能靠自己了。大家都說京都是很適合自己一個人旅行的城市,果然,這是一個很適合與自己安靜相處的地方。雖然不是櫻花季,也不是楓紅時節,但她擁有一種寧靜的美感,有種能讓人放慢腳步、安定下來的魔力。

依照行前作業的規劃,每天跟著自己的行程慢慢走,完全沒有感覺到一個人很無聊的時間,每個地方都讓我裝滿了感動。不過,一個人照相有點麻煩這件事的確是比較難克服的。除了一句必備的「請幫我照相!」旅遊日語(而且應該還講錯)很重要之外,我一路專挑兩個人組合正在互相拍照的人下手,先上前問人家要不要幫他們拍合照,再來當然是請人家也幫我拍一張囉,這招非常好用。 XD

Anyway, 六天五夜和自己對話的行程先記下,希望這也可以作為接下來一篇一篇把遊記慢慢完成的目標~(遠目)

,

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()