DSC02120.JPG 

我從來都不喜歡跟團旅行。對我而言,旅行就像是探險,出發前的規劃像是研究藏寶圖,出發後就是跟著藏寶圖上的提示,一步一步地揭開謎題、發掘驚喜;而在這個過程中,城市的地鐵是最好的幫手,帶著我在城市地底的迷宮中穿梭,每次出站走出地面,都會有不同的新發現。

DSC04408.JPG

不包括 RER的路線,巴黎市區地鐵一共有14條路線,第一次看到這張地鐵路線圖時有種傻眼的感覺,應是當時對這個城市的東南西北還沒有概念的關係,完全搞不清楚這些路線的邏輯;不過在一邊找飯店、規劃旅遊路線的過程中,漸漸也越來越熟悉;就像第一次看到東京地鐵圖時,五顏六色不知從何看起,但到後來最常使用的也只有繞圈圈的山手線。巴黎地鐵其實也是如此,尤其是在確定飯店地點之後,會發現只要鎖定其中幾線就可以往來很多地方了。

舉例來說,我這次住在蒙帕那斯車站附近,最常搭乘的就是 12號線了,12號線往北經奧塞美術館、協和廣場,再往北直通蒙馬特;只要到了協和廣場,出站步行就可以前往巴黎各大主要景點,如果不想走路也可以在站內轉搭 1 號線,1 號線也是東西向串連主要景點,包括凱旋門、香榭儷舍大道、杜勒麗花園、羅浮宮、巴士底廣場等等;非常的方便。所以選擇住在主要地鐵站附近是很重要的一件事。

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()