最近電腦掛掉,看來部落格只好繼續長草..........XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

目前日期文章:200812 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ap_F23_20081228092717631.jpg

我想知道為什麼那一幅「隆河上的星空」讓我如此激動,於是我開始搜尋 Van Gogh的相關資料。網路上的資料都有點片面,有些有著分歧的說法,然後我找到這本蔣勳的「破解梵谷」。

我還記得當年在美國唸書的時候,我買了這張「星光夜間咖啡屋」的重置海報貼在房間的牆上作為裝飾;那時候什麼都不懂,只知道這是  Van Gogh的作品,只覺得它很美,跟房間色系偏暗的家具很搭。

ap_F23_20081228092718877.jpg

1888 2月,Van Gogh 離開了讓他畫風有極大轉變的巴黎,來到了法國南部的阿爾 (Alres)。相對於百花齊放的巴黎都會,阿爾是一個保守的農村小鎮,梵谷在阿爾沒有朋友,當地的農民甚至覺得他是個奇怪的人。

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20081222033130548.jpg

"It often seems to me that the night is much more alive and richly colored than the day." ~Vincent Van Gogh, Sep. 8, 1888 

早在多年前 MOMA 尚未重新擴建整修,我第一次參觀 MOMA時,就為他館內的規劃、館藏的風格所吸引;這次再訪紐約,MOMA 是一定要去的景點,而我運氣很好的是,這段時間 MOMA正好有 Van Gogh 特展;我這個看熱鬧的外行人本來就比較偏好印象派的作品,原因其實也很外行,我覺得這個時期的作品,帶有寫意的美感,但又不會看不懂!

這次特展的名稱為 "Van Gogh and the Color of the Night",直接讓人聯想到 Van Gogh 著名的 The Starry Night

特展每天是有參觀人次限制的,所以進到 MOMA館內之後,還得到二樓展場外領取特展的入場券,依照指定的時間進入展區。在特展區外等待進場時,不禁有一種朝聖的心情。在特展中把 Van Gogh 的作品區分為五大階段,從早期的景觀作品、描繪農莊生活時期、播種者和麥田、直到以夜景為主的前後時期,在展場內,把夜景時期稱之為 "Poetry of the Night" 夜的詩篇。

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20081222121157194.jpg

已經忘記是什麼時候開始對 Musical 有興趣了,只記得那時候還是 Andrew Lloyd Webber 的全盛時期,那個時候,韋伯的歌劇魅影日落大道、貓、艾維塔等,除了在紐約的 Broadway,在倫敦也有固定的演出,甚至還有全美各大城市的巡演。除了韋伯的作品,悲慘世界、西貢小姐、芝加哥、獅子王、吉屋出租變身怪醫等,也都是大家比較耳熟能詳的戲碼;而在這麼多年之後, Broadway 只剩下歌劇魅影、芝加哥及獅子王還屹立不搖。

因為對 Broadway 現有的表演不大熟悉,於是在出發前作了一點功課(詳見前文:NYC之旅行前作業~Broadway Show)。一開始在看書面介紹的時候,書上只說了 Avenue Q是一齣結合真人與芝麻街布偶的表演,對種族、政治、同性戀、性、事業等有諸多諷刺的一齣作品,看起來好像有點嚴肅,所以剛開始並沒有考慮要看這場表演;但因為介紹中提到 Avenue Q曾獲得東尼獎「最佳音樂劇」的獎項,我對這齣戲開始有點好奇,於是上 Youtube 找看有沒有片段影片或音樂可以對 Avenue Q有更進一步的瞭解。而那一首 "The Internet is for Porn" (網路是為A片而生的) 讓我笑倒在螢幕前,當下就決定我一定要去看這一齣表演!(請見前文 NYC 之旅行前作業~ Broadway Show 中的 Youtube 影片連結)

ap_F23_20081222121200131.jpg  

這齣表演中的男女主角,可以算是上圖中的兩個布偶 "Princeton" 和 "Kate Monster",其他的角色中,除了有一對美國人+日本人組合的未婚夫妻 (Bryan  and Christmas Eve..不要懷疑,那個日本人角色的名字真的就叫做 "耶誕夜") 以及房東 Gary Coleman 是真人角色之外,其他角色都是布偶;但在演出中布偶的操控演員並沒有刻意被遮掩,反倒是操控布偶的演員與布偶角色的互動也是劇中很有趣的一個部分。

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ap_F23_20081214091252690.jpg

當飛機緩緩降落,JFK 甘迺迪國際機場越來越接近,
突然間有種泫然欲泣的感動,
我在心裡吶喊著:"Here I am again!!"
是的,回應了八年前許下的承諾,我即將再次踏上紐約的土地!

colia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()