努力恢復部落格更新動力中.......XDD 。然後留言除非涉及個人資訊,全部都會改為公開~

IMG_7680

二月的最後一個周末,攝氏20度的台北露出了藍天,彷彿宣告冬天即將走入尾聲。

好天氣的周日午後,想著到哪去呼吸初春的空氣、曬曬初春的太陽。

打包了一本書,及以往帶去海邊曬太陽用的沙龍布巾,跳上捷運轉公車到了大安森林公園。拎了剛買的咖啡和三明治,還有最愛的可麗露及馬卡龍,和自己一起野餐吧!

好天氣的台北,大家都有一樣的想法。

colia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

cover

這年的賞櫻行程因為櫻花大遲到,前半段看到的幾乎都是花苞,而行程尾聲的最後幾天,氣溫漸漸轉暖,也催開了滿城的櫻花。

下榻的民宿就在蹴上傾斜鐵道附近走路五分鐘左右的距離,每天走到地鐵蹴上站的路上,就可以看到蹴上鐵道兩側逐漸盛開的花況。前一個冬天也住在同一間民宿,南禪寺也在這一帶,我卻完全沒有機會走進去,於是決定把蹴上鐵道留給最後一天的行程,加上南禪寺。不能再錯過住處附近的景點了。

大部分到京都賞櫻的人應該都會把蹴上傾斜鐵道排入行程,全長約五百公尺的鐵道兩側植滿櫻樹,滿開時彷彿走在一條長長的櫻隧道裡;這裡好像也是秋天賞楓的好去處,而且不用入場券,美景免費。從行程安排的角度來看,可以把蹴上鐵道、南禪寺、永觀堂往北接上哲學之道,或往西延伸到平安神宮一帶。

DSC06948 DSC06950 DSC06951 DSC06953

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC06241  

恩,這會是一篇話不多的文章。

畢竟櫻花的美不證自明。

DSC06192

這天沿著夾道滿是粉色花苞的哲學之道往南走,還有不少時間,邊走邊打算著下一個目的地是哪裡。

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7551

其實這兩年去日本,我都不是很認真逛藥妝店的那類型,可能是因為都跑京都,不是東京大阪那樣遍地藥妝店的城市,所以就算經過藥妝店,主要也只是直攻那些本來就有在使用的東西,不會特別去挖新貨。

去年年底北陸這一趟,全程十一天又是天氣比較冷的山區,預防半路感冒甚麼的,出門前特別帶了維他命C發泡錠天天泡一杯,有個預備也好;因此在日本走進藥妝店後,多少也會比較注意維他命、喉糖這類的保健品。

看到這一盒橘色的維他命C,加上包裝上有小氣泡的圖案,我先入為主地以為這是沖泡式的維他命C,而且一包一包的單條裝很方便攜帶,加上那時候好像有特價的樣子,不假思索就拿了一盒,想著回台灣後帶到辦公室泡來喝喝看。

然後就被我丟在座位的抽屜裡。

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

IMG_7555  

過年前最後一堂茶道課,老師又端出了新的道具。

基本動作不變,但只要加入新的道具,些微的差異足以讓我暈頭轉向。一回點前流程走下來,該忘的、總是記不得的一樣都沒有漏掉地還是忘了,不該忘的也亂忘了一通,我總是戲稱這樣的現象叫做 "reset"。每週五上課時彷彿按下了 reset 按鈕,上周發生過甚麼事全然不記得。

才剛進入2013年,一晃眼一月就過完了,今天的掛軸是「梅花微笑春」,隨著梅花綻放,就要送走寒冬,準備迎來生機萌發的春天。

一年容易啊。

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

room-06

在規劃合掌村行程的時候,同事就大力推薦一定要在合掌村住一晚,體驗民宿的感覺。

上網查了合掌村住宿的資訊,不少訊息表示由於現在仍居住在合掌村的大部分是老人家,英文不是很通,因為擔心語言障礙招待不週,所以合掌村民宿幾乎很少可以透過網路訂房,都要直接打電話或傳真過去預約。

但其實在白川鄉觀光協會的網站上可以看到,合掌村裡的民宿選擇其實不少,不過一家一家點進去看,會發現真的大部分民宿都沒有網站,就算有網站,預約方式也是電話或傳真,email 預約是不受理的。

於是轉求助訂房網站:樂天及 Jalan。樂天上頭可訂房的民宿選擇比較多一點(所謂多一點也是只有 3-4家吧),Jalan 上則是只有一間 (我們訂房的那時)。因為這趟旅程所有的住宿都透過 Jalan 解決,最後決定選擇 Jalan 上的這間 "十右エ門"。

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

DSC04671

第一次的夜櫻體驗,就是在祇園白川。

這一年的櫻花行程訂在 4/1-4/8,據說往年的這個時候是賞櫻最佳時機,大部分景點都接近滿開。怎料這年春天一直溫暖不起來,櫻花大遲到。不過看到的資訊都說,京都的櫻花品種很多,還是會有一些早開的品種,不怕看不到。

於是早在出發兩三周之前,每天早上開電腦第一件事就是點開京都新聞的櫻花情報,還有背包客棧上的快報,盤算著該怎麼安排追櫻行程。

直到出發前兩天,看到的每個景點快報幾乎都還是含苞,不過祇園白川畔已經有部分開花的消息。那麼,下飛機直奔京都check in 飯店之後,第一個行程就前往祇園白川吧!

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

room-13

對於沒有去過的地方,我對住宿的重點要求就是交通便利。尤其這次的行程有很多內陸移動交通,要拖著行李跑來跑去,於是離車站近就是一開始找住宿地點的標準,最好是走路10分鐘以內可以到。

在京都住了兩次町家民宿的經驗,讓我愛上住在日式老房子裡的氛圍,不過查資料的時候,比較找得到的部落客介紹的多是商務飯店比較多。我忘記自己究竟是怎麼發現這家"穗高莊山の庵"的,只記得讓我驚豔的是它的價格。

日式旅館,含朝食,距離JR高山車站步行5分鐘,一晚一人 4,500 日幣。雖然是不含浴室,要使用大眾風呂,但這價格著實很誘人,於是就直接在 じゃらん 上頭預訂了。

exterior-1

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

015  

既然都到了高山市,無論是旅遊書介紹、部落客推薦或是朋友到相報,都少不了位在奧飛驒溫泉鄉的新穗高高山纜車 (新穂高ロープウェイ)。 

對於我這種一輩子當不了登山客的都市肉腳,輕鬆地搭著纜車就可以抵達海拔兩千多公尺的高山實在是超吸引人的啦! 而且從纜車山頂車站的展望台望出去,可以眺望著名的日本北阿爾卑斯山脈(北アルプス),包括紅酒漫畫神之雫也介紹過的槍之岳,有那麼一支如同槍之岳的葡萄酒。

說甚麼都必定要來瞻仰一下的!!

這次的中部北陸行程有很多內陸拉車的行程,日本內陸交通本來就不便宜。我們查了一下前往新穗高高山纜車站的交通方式,從高山市搭濃飛巴士到" 新穂高ロープウェイ " (纜車的起始站),單程要價 2,100 日圓,來回就是 4,200 日圓。再加上纜車車票 2,800 日圓,一共是 7,000 日圓有夠貴!!

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()

DSC00049  

本來沒有打算在名古屋過夜的。

原本的計畫是,下午三點多飛機降落、五點半以前應該到得了名古屋車站、然後用力趕上五點半開車的高速巴士直奔高山市。但我們這兩個愛擔心的雙魚座開始設想各種狀況,例如飛機誤點、機場通關人太多、找不到名鐵空港車站、花太多時間在名古屋車站找巴士轉運站...等,然後就趕不上五點半的巴士,之後就得搭八點半的車,晃到高山市已經是深夜了。累得半死開始這趟行程好像不大理想。

於是我提議,"我們提前一天出發吧! 在名古屋住一晚。" 因此這突然跳出來的名古屋一夜住宿的重點要求就是"離車站近+便宜"!!

沒有早餐也沒關係,反正隔天一大早就要去搭巴士,隨便在便利商店先解決就好了。

文章標籤

colia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()